Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Mobil Tanpa Sopir Google Waymo Segera Turun ke Jalan
9 Januari 2017 16:40 WIB
Diperbarui 14 Maret 2019 21:19 WIB
ADVERTISEMENT

Waymo kembali meyakinkan publik bahwa teknologi kendaraan otonomnya yang memanfaatkan mobil Chrysler Pacifica akan segera mengaspal tahun ini, tepatnya akhir Januari 2017. Kepastiannya itu diumumkan melalui sebuah ajang otomotif North American International Auto Show (NAIAS) 2017.
ADVERTISEMENT
Sejumlah kota Amerika Serikat yang akan jadi lokasi uji coba adalah Mountain View, California, dan Phoenix, dan Arizona.
Seperti yang pernah diungkap oleh CEO Waymo, John Krafcik, mereka akan fokus mengembangkan sistem Light Detection and Ranging (LiDAR) yang dipasang pada mobil, mulai dari sensor radar, kamera, sampai sensor pemetaan. Hal itu tidak hanya membuat perusahaan memegang kendali penuh atas peranti keras otonom, tetapi juga membuat Waymo lebih efisien lantaran fokus membangun sistem dan tak lagi mengembangkan mobil sendiri.
Menurut pengakuan Krafick dalam pidatonya di NAIAS 2017, teknologi sistem otonom yang dikembangkan Google pada 2009 memakan biaya 75.000 dollar AS, sementara sistem yang digarap Waymo sekarang seharga 7.500 dollar AS. Itu berarti perusahaan berhasil menemukan teknologi yang lebih efisien berkat pengembangan yang konsisten.
ADVERTISEMENT

Sebagai tambahan, teknologi LiDAR versi Waymo memiliki dua tipe sensor yang berbeda, yakni sensor jarak pendek dan jarak jauh. Keduanya memungkinkan kendaraan melihat orang atau objek yang berada di dekatnya, sekaligus mendeteksi objek kecil dari kejauhan.
Krafick juga menyinggung rencana Waymo untuk produk selanjutnya ke dalam berbagai bidang bisnis lain, seperti layanan transportasi online atau pengiriman barang logistik.

Waymo, unit bisnis baru Alphabet untuk kendaraan pintar dan merupakan pecahan dari Google X, telah menegaskan tak akan membuat mobil atau menyediakan suku cadang kendaraan. Mereka memilih untuk jalin kemitraan dengan Fiat Chrysler dan Honda untuk memasok armada.
Para pemrogram Waymo saat ini bekerjasama dengan teknisi Chrysler dan Honda untuk mengintegrasikan teknologi tanpa sopir ke dalam mobil. Waymo telah menguji purwarupa dari mobil-mobilnya, termasuk mengujinya dalam cuaca ekstrem selama 200 jam.
ADVERTISEMENT