Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.100.2
Rapper Muda Asal NTT Jadi Pemenang Kompetisi #MyTelkomselCariRapper
13 Maret 2025 16:16 WIB
·
waktu baca 3 menit
Rapper muda asal Kota Soe, Nusa Tenggara Timur (NTT), berhasil memenangkan kompetisi #MyTelkomselCariRapper yang digelar Telkomsel melalui MyTelkomsel Super App. Remaja bernama Aldo itu mendapat hadiah utama berupa satu unit iPhone 15, serta kesempatan untuk duet dan tampil bareng rapper terkenal TuanTigaBelas di video digital MyTelkomsel.
#MyTelkomselCariRapper sudah berlangsung sejak 12 Desember 2024 hingga 22 Januari 2025. Kompetisi ini digelar secara daring melalui platform Instagram dan TikTok, dan merupakan bagian dari kampanye #IniItuMakinGampang yang mengajak peserta di seluruh Indonesia untuk mengunggah video rap berisi lirik dan jingle rap orisinal tentang fitur unggulan MyTelkomsel.
Telkomsel menerima 257 video rap yang dikirim peserta. Juri lantas memilih 10 terbaik, dengan Aldo keluar sebagai juara utama.
“Banyak yang mengira MyTelkomsel Super App hanya untuk membeli paket atau cek kuota. Melalui #MyTelkomselCariRapper, kami ingin mengenalkan berbagai fitur unggulan MyTelkomsel Super App dengan cara yang kreatif, sekaligus membuka peluang bagi talenta hip-hop muda Tanah Air untuk berkolaborasi dengan musisi ternama,” kata Nirwan Lesmana, VP Customer Journey and Digital Experience Telkomsel, dalam pernyataan resmi.
Aldo menang berkat lirik rap kreatif dan mudah diingat dengan menggambarkan fitur MyTelkomsel yang bisa mempermudah berbagai kebutuhan pengguna, mulai dari menonton film, mendengarkan musik, memesan tiket pesawat dan booking hotel, hingga bermain game dengan cukup mengakses satu aplikasi.
Menurut TuanTigaBelas yang menjadi juri dalam kompetisi tersebut, Aldo terpilih sebagai pemenang utama karena berhasil membuat lirik yang catchy dan mudah dipahami.
“Kesempatan datang kepada yang siap, dan karena Aldo siap, kesempatan itu datang,” ujar TuanTigaBelas.
Remaja berusia 15 tahun itu sebenarnya bukan nama baru di dunia hip-hop. Minatnya terhadap musik rap telah tumbuh sejak dia berusia 5 tahun berkat bimbingan pamannya, Ayub Arnolus.
Pamannya mengenalkan Aldo pada komunitas RDP Generation Hip Hop. Bersama grup ini, Aldo terus berkembang sehingga tidak hanya ngerap, dia juga mahir bermain beatbox dan menciptakan lagu.
Aldo bersama RDP Generation merilis video lagu “RDP Generation Hip Hop” pada 2017, yang kemudian trending di media sosial. Prestasinya terus berkemabng, dan Aldo semakin sering diundang untuk mengisi berbagai acara televisi.
Ia pernah tampil di Istana Negara dalam acara Talenta Muda Bhinneka Tunggal Ika atas undangan Presiden Joko Widodo. Pada 2022, Aldo bersama RDP Generation dipercaya tampil di acara pertemuan G20 di Bali untuk menghibur delegasi dari berbagai negara.
“Kesuksesan kompetisi #MyTelkomselCariRapper membuktikan bahwa inovasi digital memiliki dampak positif bagi industri kreatif. Dengan adanya fitur pencarian di MyTelkomsel Super App, kami berharap pengguna bisa semakin mudah menemukan solusi untuk memenuhi berbagai kebutuhan, termasuk untuk berkarya dan berinovasi," tutup Nirwan.