Samsung Bikin Kamera HP Resolusi Tertinggi di Dunia
·waktu baca 2 menit

Samsung sedang mengembangkan sensor kamera terbaru yang mereka sebut dengan Isocell HP1, yang digadang-gadang memiliki resolusi 200 MP, dan menjadikannya sebagai kamera HP dengan resolusi tertinggi yang pernah ada di dunia.
Jika gambar diambil dan disimpan pada resolusi penuh, maka akan didapatkan gambar berukuran 16.384 × 12.288.
Isocell HP1 memiliki teknologi yang "seluruhnya baru," berupa variabel pixel-binning yang disebut "ChameleonCell." Pixel binning sendiri adalah teknologi kamera HP yang menyatukan tiap pixel-pixel kecil menjadi satu pixel besar untuk meningkatkan kualitas pada suatu gambar dalam situasi cahaya rendah.
Teknnologi ChameleonCell pada Isocell HP1 menyatukan pixel-pixel kecil menjadi sensor bin pada 2 × 2 atau 4 × 4, tergantung pada jumlah cahaya.
Angka megapixel yang tinggi itu sendiri sebenarnya belum tentu menentukan kualitas sebuah gambar. Yang paling penting untuk membuat gambar berkualitas adalah ukuran setiap pixel-nya, karena setiap pixel yang besar (dan sensor yang lebih besar) akan menangkap lebih banyak cahaya.
Pada posisi 4 x 4 pixel binning, resolusinya hanya mencapai 12,5 MP dengan ukuran tiap pixel 2,65 mikron.
Sementara pada posisi 2x2 pixel binning, resolusi yang dihasilkan dapat mencapai 50 MP, dengan ukuran tiap piksel 1,28 mikron.
Menurut Samsung, teknologi ini "mampu menyerap lebih banyak cahaya dan sensitivitas, menghasilkan foto yang lebih cerah dan lebih jelas di dalam ruangan atau di malam hari."
Samsung mengatakan sensor 200 MP-nya sedang diuji. Sangat terbuka kemungkinan beberapa produsen smartphone Android akan segera menerima tawaran memakai Isocell HP1.
Sensor kamera berukuran super Samsung lainnya adalah GN2, yang dipakai di Xiaomi Mi 11 Ultra. GN2 sejatinnya adalah sensor 50 MP dengan teknologi binning quad-pixel.
