Kumparan Logo

Tak Hadir dalam Pertemuan Kominfo, Kimi Hime Diwakili Kuasa Hukumnya

kumparanTECHverified-green

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Konferensi pers pertemuan Kominfo dengan tim kuasa hukum Kimi Hime. Foto: Bianda Ludwianto/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Konferensi pers pertemuan Kominfo dengan tim kuasa hukum Kimi Hime. Foto: Bianda Ludwianto/kumparan

YouTuber gaming Kimi Hime dipastikan tidak menghadiri pertemuan dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) pada Senin (29/7). Ia kemudian diwakilkan oleh tim kuasa hukumnya, yakni Irfan Akhyari dan Ray Strainer.

Pertemuan ini sendiri untuk membahas soal konten YouTube Kimi Hime, termasuk alasan dan latar belakang pemerintah memutuskan memblokir sejumlah videonya.

Diskusi ini tidak akan berhenti sampai di sini. Plt. Kepala Biro Humas Kominfo, Ferdinandus Setu, berkata masih ada pertemuan berikutnya yang rencananya bakal digelar pada pekan ini. Dia berharap Kimi Hime bisa ikut hadir dalam pertemuan kedua nanti.

Fedinandus Setu, Plt. Kepala Biro Humas Kominfo Foto: Bianda Ludwianto/kumparan

"Kami sampaikan Mbak Kimi belum hadir dalam kesempatan pertama dan akan hadir di pertemuan kedua dalam minggu ini. Kami sudah siapkan untuk ada pertemuan selanjutnya dengan Kominfo juga Pak Menteri (Rudiantara)," katanya dalam jumpa pers di kantor Kominfo, Jakarta, Senin (29/7).

"Pertemuan ini dijadikan momen untuk terkait konten kreatif di Tanah Air, menata konten kreatif kita, untuk bikin semacam guidance."

Tim kuasa hukum membantah anggapan bahwa Kimi Hime mangkir dalam pertemuan kali ini. Mereka menyebut sang YouTuber hanya sedang menunggu momen yang tepat. Mereka pun juga berjanji akan menghadirkan Kimi Hime dalam pertemuan dengan Menteri Kominfo Rudiantara pada pekan ini.

"Ke depan Kimi pastikan akan bertemu dengan Pak Menteri. Jadi anggapan Kimi tidak memenuhi panggilan mungkin akan berhenti kali ini," ujar Irfan, selaku ketua tim kuasa hukum Kimi Hime.

Plt. Kepala Biro Humas Kominfo, Ferdinandus Setu, dan ketua tim kuasa hukum Kimi Hime, Irfan Akhyari. Foto: Bianda Ludwianto/kumparan

Hasil pertemuan

Dalam pertemuan tadi, tim kuasa hukum Kimi Hime dan Kominfo membahas soal definisi kesusilaan dalam UU ITE pasal 27 ayat 1 yang dinilai telah dilanggar oleh Kimi Hime. Kuasa hukum Kimi Hime meminta Kominfo menjelaskan lebih detail soal definisi dan batasan tentang kesusilaan.

Selain itu, kuasa hukum Kimi Hime juga meminta Kominfo merevisi Peraturan Menteri No. 19 Tahun 2014 tentang Penanganan Situs Internet Bermuatan Negatif. Seperti soal UU ITE pasal 27 ayat 1, Kominfo juga diminta menjelaskan lebih rinci soal konten-konten apa saja yang tergolong negatif dan melanggar norma kesusilaan.

YouTuber gaming, Kimi Hime. Foto: Kimi Hime/Instagram

Tim kuasa hukum Kimi Hime juga menyambut baik masukan Kominfo yang meminta Kimi Hime dan para YouTuber lainnya untuk membuat konten kreatif yang lebih positif dan tak lagi hanya mengejar click bait dan uang semata. Hal ini dilakukan agar industri kreatif ini tumbuh dengan sehat.

"Pertemuan sangat cair sekali, karena sifatnya komunikasi saja. Saya rasa tidak ada masalah serius, tetapi hasilnya sangat baik sekali," ujar Irfan.