Kumparan Logo

Aktris India Didenda Rp 33 Juta di Australia Gara-gara Bawa Benda Ini

kumparanTRAVELverified-green

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Ilustrasi perempuan India.
 Foto: Kokhan O/Shutterstock
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi perempuan India. Foto: Kokhan O/Shutterstock

Nasib apes menimpa seorang aktris asal India, Navya Nair ketka traveling ke Australia. Ia dikenai denda hampir 2.000 dolar Australia atau sekitar Rp 33,1 juta, setelah kedapatan mengenakan aksesoris bunga melati saat tiba di Bandara Melbourne, Australia, pada Sabtu (7/9).

Dilansir New York Post, denda itu ia dapatkan karena Nair lupa atau tidak tahu bahwa karangan bunga yang dibawa harus dideklarasikan terlebih dahulu, sebelum ia tiba di Australia.

instagram embed

Nair terbang dari Kochi, India, dengan transit di Singapura sebelum menuju Melbourne. Ia membawa jasmine gajra, aksesoris bunga khas India yang biasanya dikenakan di rambut, yang diberikan oleh ayahnya untuk dipakai selama penerbangan.

Ilustrasi perempuan India. Foto: Shutterstock

Karena khawatir bunga cepat layu, ayahnya pun menyiapkan aksesoris bunga lainnya yang disimpan Nair di tas tangan untuk dipakai setibanya di Australia.

Namun, setibanya di Melbourne, ia tidak mencantumkan bunga tersebut pada Incoming Passenger Card. Petugas bandara yang menemukan barang itu langsung mendenda Nair.

Aturan Ketat Biosekuriti Australia

Ilustrasi petugas bandara memeriksa barang bawaan penumpang Foto: Shutter Stock

Menurut Departemen Pertanian, Perikanan, dan Kehutanan Australia (DAFF), penumpang sebenarnya diperbolehkan membawa bunga potong hingga enam kotak kecil atau buket, asalkan dideklarasikan dan lolos pemeriksaan biosekuriti.

Jika tidak, pelanggar dapat dikenai denda hingga 6.600 dolar Australia atau sekitar Rp 72,9 juta, karena tanaman segar berisiko membawa hama, bakteri, virus, atau jamur berbahaya. Nair mengakui kesalahannya dan menyampaikan permintaan maaf.

Karangan bunga melati. Foto: Shutterstock

“Apa yang saya lakukan melanggar hukum. Itu kesalahan yang saya lakukan tanpa sadar. Tapi ketidaktahuan bukan alasan,” katanya, seperti dikutip dari ABC.

Kehadiran Nair di Australia dikabarkan untuk menghadiri acara festival Onam yang digelar oleh Malayalee Association of Victoria. Onam merupakan festival panen 10 hari yang berasal dari negara bagian Kerala, India.