Kumparan Logo

Soal Larangan Mudik, Sandiaga Uno Minta Masyarakat Ikuti Anjuran Pemerintah

kumparanTRAVELverified-green

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno, saat mengunjungi UMKM pariwisata dan ekonomi kreatif di Labuan Bajo. Foto: Dok. Istimewa
zoom-in-whitePerbesar
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno, saat mengunjungi UMKM pariwisata dan ekonomi kreatif di Labuan Bajo. Foto: Dok. Istimewa

Pemerintah telah resmi melarang mudik lebaran 2021 guna menekan penyebaran COVID-19. Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno, meminta masyarakat untuk mengikuti anjuran pemerintah soal larangan mudik tahun ini.

Sandiaga menjelaskan, larangan untuk mudik diambil pemerintah guna mencegah penyebaran COVID-19 di tengah pergerakan masyarakat yang besar dalam waktu bersamaan.

Menparekraf Sandiaga Uno Foto: Dok. Kemenparekraf

"Soal mudik, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenpareraf) akan mendukung secara penuh keputusan pemerintah yang melarang mudik di 2021," kata Sandiaga, seperti dikutip dari keterangan resminya, Selasa (30/3).

Sandiaga mengakui meski di sisi lain momen libur lebaran adalah hal yang paling dinanti para pelaku industri pariwisata dan ekonomi kreatif, mencegah penyebaran COVID-19 juga merupakan hal yang utama.

com-Ilustrasi Mudik Lebaran Foto: Shutterstock

Untuk itu, pemerintah meminta pelaku usaha tetap optimistis di tengah upaya pemerintah mempercepat pelaksanaan vaksinasi, guna terciptanya herd immunity sehingga sektor parekraf benar-benar pulih.

"Masyarakat dapat memilih destinasi yang personalize, customize, localize dengan penerapan protokol kesehatan yang disiplin. 3M dan 3T ini semua dilakukan secara konsisten," katanya.

Selain itu, Sandiaga juga berharap wisatawan atau masyarakat dapat mendukung sektor parekraf dengan memilih destinasi wisata di sekitarnya dengan tetap memperhatikan penerapan protokol kesehatan yang ketat dan disiplin.

Ilustrasi wisatawan yang mematuhi protokol kesehatan di Bali Foto: Shutter stock

Begitu juga dengan ekonomi kreatif, masyarakat dapat mengkonsumsi produk ekonomi kreatif Tanah Air dengan memaksimalkan platform digital, di mana saat ini sudah semakin banyak pelaku ekonomi kreatif yang beralih ke platform digital.

"Dari segi ekonomi kreatif, akan ada adaptasi. Karena tidak bisa langsung tatap muka dengan keluarga, bisa dikirim dengan produk-produk ekonomi kreatif yang dikirim dengan memaksimalkan platform digital. (Sehingga) pelaku ekonomi kreatif tetap bisa mendapatkan manfaat positif," ujar Sandiaga.

Kemenparekraf dikatakannya akan menjalankan program-program yang dapat membantu industri parekraf.

"Begitu keluar larangan mudik, saya meminta beberapa jajaran saya untuk berkoordinasi dengan pihak-pihak yang saat sekarang membutuhkan sentuhan (soal) apa yang dibutuhkan," pungkas Sandiaga.

***

embed from external kumparan

(Simak panduan lengkap corona di Pusat Informasi Corona)