Woman
·
15 Mei 2020 4:35

Doa dan Zikir Agar Jiwa Tenang saat Hadapi Kesulitan

Konten ini diproduksi oleh kumparan
Doa dan Zikir Agar Jiwa Tenang saat Hadapi Kesulitan (68844)
searchPerbesar
Ilustrasi perempuan berdoa. Foto: Shutterstock
Dalam menghadapi cobaan hidup, seringkali kita merasa tak bisa keluar dari masalah tanpa pertolongan Yang Maha Kuasa. Di saat seperti itu, kita mungkin akan terpanggil untuk tak hanya menjalani tuntutan ibadah wajib, namun juga mencari doa yang bisa membuat hati merasa lebih tenang dalam menghadapi segala masalah.
ADVERTISEMENT
Secara khusus, ada beberapa doa dan zikir yang bisa kita baca untuk menghadapi situasi ini. Ada di antaranya yang merupakan penggabungan dari ayat-ayat di dalam Al-Qur'an, ada juga yang merupakan bacaan, seperti diriwayatkan dalam hadis tertentu.
Sebenarnya, dalam keadaan apa pun, kita dibebaskan untuk membaca doa sesuai dengan bahasa yang dimiliki masing-masing. Namun, tim penerjemah buku Majmu' Syarif, mengatakan bahwa akan lebih afdhal atau diterima bila seseorang berdoa memakai bahasa Arab, terlebih doa yang telah dima'tsur atau dibaca oleh Nabi Muhammad SAW.
Sehingga, tak ada salahnya bila kita mencoba mempelajari doa-doa tersebut. Khususnya, doa yang bisa dibaca agar hati dan jiwa merasa tenang saat mengalami kesulitan.
Selengkapnya, berikut di antara doa-doa tersebut, seperti diambil dari berbagai sumber.
ADVERTISEMENT

1. Doa Ketenangan Jiwa (Al-Majmu'ul Ali Majmu' Syarif Kamil, 2003)

رَبَّنَا أَفْرِغْ عَلَيْنَا صَبْرًا وَثَبِّتْ اَ قْدَامَنَا وَانصُرْنَا عَلَى القَوْمِ الكَافِرِينَ
رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنتَ الْوَهَّابُ
اَللّٰهُمَّ ثَبِّتْنِيْ اَنْ اَزِلَّ وَا هْدِ نِيْ اَنْ اَضِلَّ
ااَللّٰهُمَّ كَمَا حُلْتَ بَيْنِيْ وَ بَيْنَ قَلْبِيْ فَحُلْ بَيْنِيْ وَ بَيْنَ ا لشَّيْطَانِ وَعَمَلِهِ
اَللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ نَفْسًا بِكَ مُطْمَئِنَّةً، تُؤْمِنُ بِلِقَائِكَ، وَتَرْضَى بِقَضَائِكَ، وَتَقْنَعُ بِعَطَائِكَ
Latin:
Rabhanaa afrigh 'alaynaa shabran wa tsabbit aqdaamanaa wahshurnaa 'alal qawmil kaafirina. Rabbanaa laa tuzigh quluubanaa ba'da idz hadaytana wa hablanaa min ladunka rahmatan innaka antal wahhaabu. Allaahumma tsabbitnii an azilla wahdinii an adhilla. Allahumma kamaa hulta baynii wa bayna qalbii, fahul baynii wa baynasy syaythaani wa 'amalihi. Allaahumma innii as-aluka nafsan muthma 'innatan tu'minu biliqaa'ika wa tardhaa biqadhaa'ika wa taqna'u bi'athaa'ika.
ADVERTISEMENT
Arti: Ya Tuhan kami, curahkanlah kesabaran atas kami dan teguhkanlah pendirian kami, serta tolonglah kami terhadap golongan yang kafir. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau palingkan hati kami setelah Engkau tunjuki dan berilah kami dari hadirat-Mu Rahmat, karena Engkau adalah Yang Maha Pemberi.
Ya Allah kokohkanlah aku dari kemungkinan terpelesetnya iman, dan berilah aku petunjuk dari kemungkinan sesat. Ya Allah sebagaimana Engkau telah memberi penghalang antara aku dan hatiku, maka berilah penghalang antaraku dan antara syaitan serta perbuatannya. Ya Allah aku mohonkan pada-Mu jiwa yang tenang tenteram, yang percaya pada pertemuan dengan-Mu dan ridha atas keputusan-Mu serta merasa cukup puas dengan pemberian-Mu.

2. Doa Memohon Pikiran Tenang(Berdasarkan buku Terjemahan Majmu' Syarif oleh H. Fachrurazi, 2006).

Bacaan:
ADVERTISEMENT
اَللّٰهُمَّ اجْعَلْ لِيْ نُوْرًافِيْ قَلْبِيْ وَنُوْرًافِيْ قَبْرِيْ وَنُوْرًافِيْ سَمْعِيْ وَنُوْرًافِيْ بَصَرِيْ وَنُوْرًافِيْ شَعْرِيْ وَنُوْرًافِيْ بَشَرِيْ وَنُوْرًافِيْ لَحْمِيْ
Allahumaj'al lii nuuran fii qalbii, wanuuran fii qabrii, wanuuran fii sam'ii wanuuran fii bashari wanuuran fii sya'rii wanuuran fii basyarii wanuuran fii lahmii wanuuran fii damii wanuuran fii 'izhaamii,
Arti:
Ya Allah, jadikanlah cahaya dalam kalbuku, cahaya dalam kuburku, cahaya dalam pendengaranku, cahaya dalam penglihatanku, cahaya dalam rambutku, cahaya dalam kulitku, cahaya dalam dagingku, cahaya dalam darahku dan cahaya dalam tulang-tulangku.
وَنُوْرًافِيْ دَمِيْ وَنُوْرًافِيْ عِظَامِيْ. وَنُوْرًامِنْ بَيْنِ يَدَيَّ وَنُوْرًامِنْ خَلْفِيْ وَنُوْرًاعَنْ يَمِيْنِيْ وَنُوْرًاعَنْ شِمَالِيْ وَنُوْرًامِنْ فَوْقِيْ وَنُوْرًامِنْ تَحْتِيْ
Latin: Wanuuran mim baini yadayya wanuuram min khalfii wanuuran 'an yamiinii wanuuran 'an syimaalii wanuuran min fauqii wanuuram min tahtii,
ADVERTISEMENT
Arti:
Dan cahaya di hadapanku, cahaya di belakangku, cahaya di sebelah kananku, cahaya di sebelah kiriku, cahaya di atasku, dan cahaya di bawahku.
اَللّٰهُمَّ زِدْنِيْ نُوْرًاوَاَعْطِنِيْ نُوْرًاوَاجْعَلْ لِيْ نُوْرًاوَاجْعَلْنِيْ نُوْرًا
Latin: Allahuma zidnii nuuraw wa a'thinii nuuraw waj'al lii nuuraw waj'alnii nuuraa.
Arti:
Ya Allah, tambahkanlah cahaya kepadaku, berikanlah cahaya kepadaku, dan jadikanlah cahaya bagiku dan jadikanlah diriku cahaya.

3. Zikir ketika resah dan gelisah (penggalan dari buku 'Dzikir' oleh Dr. Miftah Faridl, 2006)

اللَّهُمَّ رَحْمَتَكَ أَرْجُو فَلاَ تَكِلْنِى إِلَى نَفْسِى طَرْفَةَ عَيْنٍ وَأَصْلِحْ لِى شَأْنِى كُلَّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ
Latin: Allahuma rahmataka arjuu falaa takilnii iilaa nafsii tharafata 'ainin wa ashlih lii sya'nii kullihi laa ilaaha illaa anta.
ADVERTISEMENT
Arti:
Ya Allah, aku mengharapkan rahmat-Mu, jangan Engkau bebankan urusan kepadaku, walaupun hanya sekejap. Dan bereskanlah urusanku seluruhnya. Tidak ada Tuhan kecuali Engkau. (Hr. Abu Daud)
----
Simak panduan lengkap corona di Pusat Informasi Corona.
*****
Yuk! bantu donasi atasi dampak corona.