Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Tips Memakai Sunscreen yang Benar Agar Perlindungannya Maksimal
21 Februari 2023 12:10 WIB
·
waktu baca 2 menit
ADVERTISEMENT
Mungkin sudah banyak yang tahu bahwa sunscreen menjadi tahapan skin care yang tidak boleh di-skip. Sunscreen memiliki banyak manfaat untuk kulit, seperti mencegah penuaan dini hingga kanker kulit.
ADVERTISEMENT
Hal pertama yang harus diperhatikan adalah dengan memilih sunscreen sesuai dengan jenis kulit atau skin type. Untuk pemilik jenis kulit kering biasanya disarankan menggunakan sunscreen bertekstur krim.
Kemudian tekstur gel untuk jenis kulit berminyak. Bagi kamu yang punya kulit sensitif bisa memilih sunscreen bertekstur lotion dan menghindari kandungan wewangian tambahan, paraben, serta oxybenzone.
Langkah selanjutnya, kamu juga harus dipastikan untuk memilih Sun Protection Factor (SPF) dengan jumlah yang tepat. dr. Srie mengatakan minimal memilih sunscreen dengan SPF 30.
“Harus ada SPF minimum 30 dan PA (Protection Grade of UVA) harus plus tiga ke atas. Itu secara umum yang harus diperhatikan,” kata dr. Srie saat ditemui beberapa waktu lalu.
ADVERTISEMENT
Jangan lupa untuk memperhatikan cara pengaplikasiannya juga, ya. dr. Srie mengingatkan untuk menghindari penggunaan sunscreen secara tipis. Sebab, nantinya kulit tidak akan terproteksi secara maksimal.
“Paling penting adalah cara pakainya. Kalau sudah memilih sunscreen paling bagus, tapi pakainya tipis tipis aja. Lalu cuma dipakai sekali sehari, nanti jadi nggak dapet proteksinya. Memang dosisnya harus pas,” tukasnya.
Berdasarkan penjelasan dr. Srie, jumlah sunscreen yang tepat sebanyak dua ruas jari untuk satu area wajah orang dewasa. Sementara untuk anak-anak jumlahnya satu sendok teh.
“Caranya bisa sunscreen-nya dikeluarkan dua ruas jari untuk satu area wajah. Kalau anak-anak mungkin satu sendok teh. Karena kalau jumlahnya kurang kita enggak dapat proteksinya,” tutup dr. Srie