Kumparan Logo
Konten Media Partner

Gandeng Lebih 99 UMKM, Pusat Oleh-Oleh Lampung Hai Toms Diresmikan

Lampung Gehverified-green

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Walikota Bandar Lampung bersama Istri meresmikan pembukaan Pusat Oleh-oleh Asli Lampung Hai Toms, Kamis (12/12) | Foto : Sidik Aryono/Lampung Geh
zoom-in-whitePerbesar
Walikota Bandar Lampung bersama Istri meresmikan pembukaan Pusat Oleh-oleh Asli Lampung Hai Toms, Kamis (12/12) | Foto : Sidik Aryono/Lampung Geh

Lampung Geh, Bandar Lampung - Bersama lebih dari 99 UMKM di Lampung, Toko Oleh-Oleh Hai Toms Bandar Lampung resmi dibuka hari ini, Kamis (12/12).

Tony Wijaya Selaku Owner Hai Toms Bandar Lampung mengatakan bahwa seiring mudahnya akses trasnportasi ke Lampung akan berdampak pada meningkatnya jumlah pengunjung atau wisatawan. Maka kami juga turut bergerak dalam rangka memajukan pariwisata Lampung.

"Sekarang kita datang kemana pun, pasti pulangnya akan membawa oleh-oleh. Oleh-oleh itu juga punya dampak terhadap kehidupan ekonomi di bawah UMKM. Maka dalam hal ini kita menaungi 99 lebih UMKM yang terlibat," jelas Toni saat ditemui media pada acara Grand Opening Hai Toms, Kamis (12/12).

Untuk UMKM yang menjual produknya melalui Hai Toms sudah melalui proses seleksi dan pembinaan, terutama dalam hal kebersihan rumah produksi.

Pemberian potongan tumpeng oleh owner Hai Toms Toni Wijaya kepada Walikota Bandar Lampung, Kamis (12/12) | Foto : Sidik Aryono/Lampung Geh

"Ini sudah lama, sekitar 4 bulan. Jadi kita sudah seleksi dan lakukan pembinaan, serta meninjau langsung rumah produksi. Kita minta nggak usah mewah tapi kebersihan tempat produksinya diutamakan, untuk menjamin produk yang higienis. Dan sampai sekarang pun kita masih open, wellcome untuk teman-teman UMKM yang ingin bergabung dengan Hai-Toms," ungkap Toni yang juga owner Toko Buku Fajar Agung Bandar Lampung.

Pusat oleh-oleh Asli Lampung Hai Toms berlokasi di Jalan Radin Intan, tepatnya di samping Toko Buku Fajar Agung Bandar Lampung. Jenis oleh-oleh yang ada di Hai-Toms merupakan produk asli Lampung, seperti berbagai macam keripik pisang, keripik sukun, kopi Lampung, keripik nangka, keripik talas, keripik daun pegagan, kerupuk kemplang, kerupuk ikan, sambal kemasan, terasi siap saji, emping aneka rasa, berondong beraneka rasa, jipang, kue pia, marning jagung, brownies kopi, aneka jajanan tradisional seperti arem-arem, apem, dan klepon.

Selaim berbagai macam produk makanan juga terdapat Toms Cafe untuk bersantai bagi pengunjung, serta dapat menikmati minuman dari olahan kopi Lampung.

Keripik pisang produk Hai Toms, Kamis (12/12) | Foto : Sidik Aryono/Lampung Geh

Sedangkan Handi Irawan selaku rekan Toni Wijaya mengatakan bahwa wisatawan yang datang ke Lampung akan terus meingkat. Maka kita juga harus menyambutnya dengan salah satunya dengan menyiapkan oleh-oleh.

"Lampung juga lokasinya luar biasa, punya potensi dan didukung infrastruktur seperti adanya jalan tol, ditambah lagi dekat dengan pusat ibukota, dari Pulau Jawa. Dan saya juga optimis Lampung akan menjadi provinsi yang paling maju di Sumatera," ujar Handi.

Turut hadir dalam acara tersebut Walikota Bandar Lampung Herman HN beserta Ketua Tim Penggerak PKK Kota Bandar Lampung Eva Dwiana Herman HN. Dalam sambutannya Herman HN berharap bahwa Hai Toms nantinya dapat turut memberdayakan UMKM yang ada di Lampung.

Sambal kemasan yang ada di Hai Toms, Kamis (12/12) | Foto : Sidik Aryono/ Lampung Geh

"Hai Toms terletak di jalan yang strategis, di pusat kota, selain itu, untuk kenyamanan pengunjung saran saya diberikan fasilitas pendukung seperti parkir yang luas dan nyaman. Ini nantinya akan turut mendukung perkembangan pariwisata di Lampung. Lalu kesuksesan pariwisata ada dua kuncinya, yaitu infrastruktur jalan yang memadai dan keamanan.

Selain itu Herman HN juga ke depan akan mempermudah pengurusan izin usaha di Kota Bandar Lampung.

"Adanya usaha-usaha baru tentunya akan mengurangi pengangguran. Kalau pengangguran berkurang tentunya keamanan juga akan meningkat," pungkas Herman HN. (*)