news-card-video
12 Ramadhan 1446 HRabu, 12 Maret 2025
Jakarta
chevron-down
imsak04:10
subuh04:25
terbit05:30
dzuhur11:30
ashar14:45
maghrib17:30
isya18:45
Konten dari Pengguna

Turut Lestarikan Kain Khas Palembang, Lapas Perempuan Palembang produksi Songket

Lapas Perempuan Kelas IIA Palembang
Lapas Perempuan Palembang Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Sumatera Selatan
12 Maret 2025 4:36 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Lapas Perempuan Kelas IIA Palembang tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Turut Lestarikan Kain Khas Palembang, Lapas Perempuan Palembang produksi Songket
zoom-in-whitePerbesar
ADVERTISEMENT
Palembang.INFO_PAS- Lapas Perempuan Palembang terus berupaya dalam memberikan pelatihan untuk Warga Binaan. Melalui Seksi Kegiatan Kerja, Lapas Perempuan Palembang bekerjasama dengan Bellazi Songket untuk memberikan pelatihan pembuatan songket. Selain itu, pelatihan ini juga merupakan bentuk dukungan terhadap 13 program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan yaitu Penguatan dan Peningkatan Pendayagunaan Warga Binaan untuk menghasilkan Produk UMKM. (11/3)
ADVERTISEMENT
Songket merupakan Kain tradisional khas palembang yang pengerjaan dengan cara di tenun. Dalam hal ini, Warga Binaan diajarkan tahapan demi tahapan dalam menenun songket agar dapat menghasilkan Songket yang berkualitas.
Melalui pelatihan ini, Warga Binaan sudah dapat membuat songket produksi sendiri dan telah menghasilkan songket hasil karya sendiri. Songket yang terbuat dari benang berwarna emas dan motif khas Palembang yanh dipadukan dengan Motif Bunga Sedap Malam khas Lapas Perempuan Palembang. Tentunya hal ini akan berdampak positif dalam meningkatkan hasil Karya Warga binaan berupa produk UMKM dan nantinya songket tersebut akan dipasarkan ke Masyarakat.
“ Saya turut berbangga karena Warga Binaan sudah dapat membuat Songket hasil karya sendiri. Hal ini menunjukan meski memiliki keterbatasan dalam beraktifitas namun tidak membatasi dalam berkreatifitas. Saya harap kegiatan ini dapat terus berlanjut dan terus menghasilkan Songket-songket yang berkualitas,” ucap Desi Andriyani, Kalapas Perempuan Palembang
ADVERTISEMENT
@lpp_palembang
@lpp_palembang
#LapasPerempuanPalembang
#lpp_palembangp