Konten dari Pengguna

Jaga Stabilitas Kamtib Selama Idul Adha, Lapas Namlea Koordinasi dengan APH

lapasnamlea

lapasnamlea

Lapas Namlea adalah salah satu UPT Pemasyarakatan dibawah naungan Kanwil Kemenkumham Maluku

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari lapasnamlea tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Dok. Humas Lapas Namlea
zoom-in-whitePerbesar
Dok. Humas Lapas Namlea

Namlea, INFO_PAS – Dalam rangka menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban (kamtib) selama perayaan Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Namlea jalin koordinasi dengan sejumlah Aparat Penegak Hukum (APH), Kamis (5/6). Koordinasi tersebut dilakukan bersama unsur TNI dari Kompi B 735 Nawasena dan Kepolisian dari Kompi 3 Batalyon A Pelopor.

Kepala Subseksi Kamtib, Supardy Djaya, menjelaskan bahwa langkah ini bertujuan untuk memastikan seluruh rangkaian kegiatan Idul Adha di Lapas berjalan aman dan tertib. “Kami ingin menggandeng APH, khususnya Kompi 735 Nawasena yang lokasinya berdekatan dengan Lapas, serta Kompi Brimob Namlea, guna bersama-sama menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban di lingkungan Lapas,” ujar Supardy.

Supardy menambahkan, perayaan hari besar seperti Idul Adha merupakan momen yang rawan sehingga diperlukan langkah-langkah preventif. “Jumlah petugas keamanan kami terbatas, sementara jumlah warga binaan saat ini mencapai 122 orang. Kondisi ini membuat efektivitas pengamanan, terutama saat hari besar, menjadi kurang optimal. Oleh karena itu, kami sangat membutuhkan dukungan dari APH,” tambahnya.

Koordinasi ini disambut baik oleh Komandan Kompi B 735 Nawasena, Yasmanto Albagas. Ia menyatakan pihaknya siap membantu pengamanan di Lapas Namlea melalui patroli sambang selama Idul Adha. “Kami siap membantu pengamanan, apalagi lokasi kami berdekatan dengan Lapas sehingga memudahkan komunikasi dan koordinasi. Jika ada hal yang bersifat mendesak, silakan langsung hubungi kami,” ungkap Yasmanto.

Senada dengan itu, Wadanki Kompi 3 Batalyon A Pelopor, Ipda Benediktus Dawi, menyampaikan pihaknya akan menugaskan dua personel Brimob untuk memperkuat pengamanan di Lapas Namlea. “Keamanan dan ketertiban adalah tanggung jawab bersama. Kami berharap kehadiran anggota Brimob dapat berkontribusi menjaga situasi kondusif di Lapas selama Idul Adha,” ujarnya.