Konten dari Pengguna

Momen Haru, 1 Warga Binaan Lapas Namlea Sah Berumah Tangga

lapasnamlea
Lapas Namlea adalah salah satu UPT Pemasyarakatan dibawah naungan Kanwil Kemenkumham Maluku
17 April 2025 12:11 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari lapasnamlea tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Dok. Humas Lapas Namlea
zoom-in-whitePerbesar
Dok. Humas Lapas Namlea
ADVERTISEMENT
Namlea, INFO_PAS – Suasana haru menyelimuti Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Namlea saat salah satu warga binaan berinisial ZK resmi menikah dengan pasangannya, RS, pada Rabu (16/4). Prosesi ijab Kabul digelar secara sederhana di Masjid Sultan Al-Akhyar Lapas Namlea, dihadiri keluarga mempelai.
ADVERTISEMENT
Pernikahan yang berlangsung sesuai syariat islam ini dipimpin oleh penghulu dari Kantor Urusan Agama (KUA) setempat. Acara diawali dengan pengucapan ijab kabul, dilanjutkan penandatanganan dokumen pernikahan, penyerahan buku nikah, dan ditutup dengan pemasangan cincin kawin oleh kedua mempelai.
“Kami bersyukur salah satu warga binaan kami dapat melangsungkan pernikahan dengan lancar. Pernikahan ini sebelumnya telah disetujui oleh Pengadilan selaku pihak penahan dan telah melakukan pengurusan berkas-berkasnya oleh masing-masing keluarga.
ZK merupakan tahanan dengan kasus pencurian Pasal 363 KUHP dan saat ini sedang menjalani proses persidangan. Atas persetujuan keluarga, ZK sepakat untuk melangsungkan pernikahan didalam lapas. “Yang bersangkutan juga sudah lama berniat untuk menikah, dan saat di Lapas pihak keluarga memang sudah mengajukan permohonannya ke pengadilan. Setelah disetujui, maka kami turut memfasilitasi jalannya pernikahan sampai dengan selesai,” tambahnya.
ADVERTISEMENT
Kepala Lapas Namlea, Ilham menyampaikan pernikahan merupakan salah satu hak ibadah warga binaan yang telah diatur dalam Undang-Undang Pemasyarakatan Nomor 22 Tahun 2022. Oleh karena itu, pihaknya bersyukur pernikahan ini berjalan dengan baik. “Kami harap warga binaan dapat memaknai pernikahan ini dengan baik serta dapat menjadikan motivasi untuk berubah, memperbaiki diri, dan memberikan semangat baru selama menjalani proses pembinaan disini. Kami juga mendoakan agar rumah tangga pasangan ini berjalan harmonis,” harap Ilham.