news-card-video
12 Ramadhan 1446 HRabu, 12 Maret 2025
Jakarta
chevron-down
imsak04:10
subuh04:25
terbit05:30
dzuhur11:30
ashar14:45
maghrib17:30
isya18:45
Konten dari Pengguna

Kakanwil Kemenkum HAM Tejo Harwanto: Pesan Motivasi saat Pimpin Apel Pagi.

Latjawonosobo
Imigrasi: Mengatur perpindahan orang, keamanan, kebijakan, dan perlindungan hak. Garda terdepan mobilitas global.
4 November 2023 10:32 WIB
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Latjawonosobo tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
ADVERTISEMENT
Dalam apel pagi, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Jawa Tengah, Tejo Harwanto, mengundang stafnya untuk merenungkan makna kontribusi terhadap negara. Saat berbicara, Tejo berbagi kisah tentang tiga pejabat yang meminta promosi, mereka berada di usia dan kompetensi yang relatif sama. Kakanwil Tejo Harwanto memimpin apel pagi pada Kamis di Semarang, (02/11)
ADVERTISEMENT
Kakanwil Kemenkum HAM Tejo Harwanto: Pesan Motivasi saat Pimpin Apel Pagi.
zoom-in-whitePerbesar
"Yang satu nuntut untuk selayaknya jadi eselon 3 karena katanya rajin, yang kedua bilang yang layak saya tapi terserah bapak," kata Tejo.
"Dan yang ketiga diam saja karena katanya ilmunya belum banyak dan mau belajar di semua bidang," sambungnya.
Kakanwil Kemenkum HAM Tejo Harwanto memberi tugas kecil kepada mereka: bertemu dengan seorang tukang becak di depan kantor. Dia menceritakan bagaimana mereka menggambarkan apa yang mereka lihat.
Namun, yang mencolok adalah bagaimana pejabat ketiga memberikan deskripsi yang sangat rinci tentang situasi tukang becak, termasuk kondisi sekitarnya.
Dari cerita ini, Kakanwil Kemenkum HAM Tejo Harwanto menginspirasi peserta apel untuk memahami siapa di antara mereka yang mampu membangun organisasi dengan bijak. Dia tegas menyatakan, "Saya akan memilih yang terakhir, karena terlihat bisa mengelola risiko dengan baik."
ADVERTISEMENT
Alasannya karena pejabat yang pertama dan kedua menggambarkan keadaan dengan singkat namun pejabat ketiga menjelaskan dengan sangat rinci sampai setiap situasi dan keadaan tukang becaknya pun digambarkan dengan sangat jelas.
Kakanwil Kemenkum HAM Tejo Harwanto juga mengingatkan betapa pentingnya bertanya apa yang bisa mereka berikan kepada negara, bukan hanya apa yang mereka terima dari negara. Dia juga mengajak para pegawai untuk menjaga marwah institusi tempat mereka berbakti dan berpesan agar mereka meminta hal-hal yang memperkuat, bukan yang melemahkan. Acara apel pagi ini dihadiri oleh berbagai pejabat dan mahasiswa magang di Kantor Wilayah.