Sampah Anorganik Rumah Ikan! Aquaponik Menggunakan Galon Air

Mahasiswa jurusan Manajemen Sumber Daya Perairan Universitas Diponegoro
·waktu baca 1 menit
Tulisan dari Liliana Syanthi tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Tim KKN dari mahasiswa Universitas Diponegoro, Liliana Syanthi Wicaksono dari Prodi Manajemen Sumber Daya Perairan, melaksanakan kegiatan demonstrasi Aquaponik. Aquaponik merupakan kegiatan memadukan budidaya ikan dan hidroponik dengan adanya hubungan simbiotik antara keduanya sehingga dalam satu kegiatan ini didapatkan dua manfaat sekaligus yaitu panen ikan dan tanaman hidroponik yang tentunya lebih sehat. Keunggulan dari program ini adalah di dalam kegiatan Aquaponik terdapat pemanfaatkan sampah anorganik galon air le minerale sebagai media.
Kegiatan ini dilakukan pada hari Jumat tanggal 9 Agustus 2024 di Desa Pandanarum, Kecamatan Tirto, Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah, dan melibatkan partisipasi aktif dari peserta PKK
Tim KKN melakukan demonstrasi secara langsung kepada peserta disertai dengan penyampaian materi mengenai simbiosis mutualisme antara budidaya ikan dan penanaman tanaman hidroponik.
Antusiasme peserta menggambarkan tingginya minat peserta pada kegiatan ini yang dimana bila kegiatan ini ditekuni dapat menjadi sumber pendapatan bagi warga desa Pandanarum.
Harapan mahasiswa KKN Tim II UNDIP adalah program ini dapat menjadi ide baru dalam memanfaatkan sampah anorganik galon air melalui kegiatan Aquaponik di Desa Pandanarum.
