Konten dari Pengguna

PPSDM Migas & ExxonMobil Cepu Limited Improve Petugas Penanganan Bahaya Gas H2S

Luita Yusniawati Dratistiana
Saya adalah seorang Analis Humas di sebuah institusi pemerintah yang bergerak dibidang pengembangan SDM sektor minyak dan gas bumi, PPSDM Migas yang berlokasi di Cepu, Blora Jawa Tengah.
12 Juli 2023 16:25 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Luita Yusniawati Dratistiana tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
PPSDM Migas & ExxonMobil Cepu Limited Improve Petugas Penanganan Bahaya Gas H2S. (Dok. Humas PPSDM Migas)
zoom-in-whitePerbesar
PPSDM Migas & ExxonMobil Cepu Limited Improve Petugas Penanganan Bahaya Gas H2S. (Dok. Humas PPSDM Migas)
ADVERTISEMENT
Gas hidrogen sulfida atau H2S adalah gas yang sangat berbahaya dan dapat membahayakan kehidupan manusia jika tidak ditangani dengan benar. Gas ini sering ditemukan di industri minyak dan gas bumi, pertambangan, perikanan, dan industri kimia. Terutama di industri migas, gas H2S sering muncul sebagai hasil samping dari produksi minyak mentah atau crude oil dan gas alam.
ADVERTISEMENT
Mengingat bahaya yang ditimbulkan, Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi (PPSDM MIGAS) mengadakan Pelatihan Petugas Penanganan Bahaya Gas H2S untuk ExxonMobil Cepu Limited yang dimulai pada Selasa (11/07/23).
Restu Anditomo, sebagai salah seorang pemateri pada pelatihan tersebut menjelaskan mengenai APD (Alat Pelindung Diri) dan SCBA (Self Contained Breathing Apparatus).
“Tindakan penggunaan alat SCBA ini dapat dikhususkan untuk tim H2S dalam penanggulangan keadaan bahaya. kemudian yang menyiapkan APD dan SCBA tersebut dari pihak tim merahnya. Apabila tidak ada persiapan yang proper maka dapat terjadi hal-hal yang tidak diinginkan dan beresiko tinggi,” jelasnya.
Petugas penanganan bahaya gas H2S harus mempunyai tersertifikasi di tempat yang menggunakan standar kompetensi kerja nasional dalam bidang minyak dan gas bumi di Indonesia. Mengingat bahaya yang mungkin muncul, maka sifat dan karakteristik dari Hidrogen Sulfida dan resikonya harus diketahui oleh orang-orang yang terlibat dalam eksplorasi migas.
ADVERTISEMENT
Sebagai informasi tambahan, pelatihan yang diadakan selama dua hari ini menjelaskan tentang petugas penanganan bahaya gas H2S, selain itu menjelaskan tentang Peraturan Perundangan K3, APD dan SCBA, Gas Detector, Pengetahuan H2S dan Pertolongan Pertama.