Konten dari Pengguna

Generation Save Plastics

Made Budi Yasa

Made Budi Yasa

THK Globe THK Gene THK Edu THK Green Card Taru Hijau Komunitas Teras Hijau Komunitas Tukad Hijau Komunitas Tirta Hijau Komunitas Tihing Hijau Komunitas Taru Husada Komunitas Tabungan Hona Kona Pojok Kona Kona

clock
comment
1
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Made Budi Yasa tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Gerakan Sate plastik,  gerakan ini bertujuan untuk membuat gerakan masal untuk mengatasi limbah plastik terutama kantong plastik. Kantong plastik bekas dikumpulkan agar tidak mengotori lingkungan karena disamping berbahaya juga menggangu keindahan lingkungan. Pembakaran sampah plastik masih sering terjadi disekitar kita. Melalui gerakan ini mari kita bersama-sama mengolah sampah plastik ini menjadi bahan yang berguna kembali (Reuse) sebelum melakukan usaha Reduce yang banyak menimbulkan masalah baru.

Generation Save Plastics
zoom-in-whitePerbesar

Kantong plastik bekas diolah menjadi bahan yang padat, bahan ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan kerajinan. Kami membuat sate dari bahan kantong plastik, sehingga kami namakan gerakan ini Gerakan Sate Plastik (Gersaplast). Kami punya keyakinan jika kita perangi sampah plastik bersama-sama niscaya lingkungan kita akan bersih, indah, sehat serta lestari untuk generasi kita dimuka bumi ini. Gerakan Sapu Plastik (Gersaplast) II Gerakan sapu plastik, merupakan salah satu upaya dalam memecahkan masalah sampah plastik. Pemanfaatan sampah plastik untuk media-media yang bermanfaat seperti media tanam (pot) dan kerajinan tangan lainnya. SMPN 4 Sukasada mengundang  tutor dari Bandung yang kebetulan road show ke daerah Buleleng, siswa diajarkan membuat berbagai media dari botol plastik bekas.

Hidroponik Audroponik SMP N 4 Sukasada

Dalam rangka mengurangi sampah pelastik, perlu diadakan inovasi atau kreatifitas untuk menggukanan kembali (Reuse) barang bekas sebelum terbuang ke TPA.SMP N 4 Sukasada memberikan pelatihan bagi peserta didik membuat media tanaman dari botol pelastik bekas.Audroponik yang dibuat dapat digunakan di dalam ruangan, sehingga dapat menciptakan ruangan lebih sejuk dan segar.

AUDROPONIK Audroponik merupakan pengembangan dari Hidroponik yang menggunakan daya kapilaritas air, yakni sifat alami air yang mampu meresap melawan gravitasi bumi. Audroponik terdiri dari kata Auto dan Hidroponik 📷 Bahan dan alat dapat menggunakan bahan bekas seperti botol plastik bekas, dalam usaha menggunakan bahan bekas (Reuse). Jika anda ingin mengembangkan lebih banyak atau ingin mengetahui hal-hal yang diperlukan silahkan hubungi Made Budiyasa (087863147111) atau klik sini