Demo di Gedung DPRD Sulsel: Massa Jebol Pagar, Bentrok dengan Polisi

Makassar - Sejumlah pendemo yang tergabung dalam gabungan mahasiswa dari berbagai kampus di Makassar dan Aliansi Masyarakat Sipil Menggugat Keadilan melakukan aksi demonstrasi di depan Gedung DPRD Sulawesi Selatan di Makassar, Selasa (24/9). Aksi unjuk rasa itu berujung bentrok.
Mahasiswa yang hendak merangsek masuk ke dalam gedung dihalangi oleh aparat kepolisian. Polisi menyiram air ke arah massa dari mobil water canon dan menembakkan gas air mata.
Meski aparat sudah mendesak mundur, bentrokan tak terhindarkan saat pedemo tiba-tiba merusak pagar gedung yang terletak di Jalan Urip Sumoharjo tersebut.
Sempat terjadi saling lempar antara mahasiswa dengan aparat kepolisian yang berjaga di depan gedung DPRD.
Untuk diketahui, mahasiswa sejak pukul 11:00 WITA berkumpul di flyover dan bergerak ke gedung DPRD untuk menyuarakan aksinya menolak RUU Pertanahan dan semua regulasi RUU yang kapitalis dan tidak pro rakyat. Seperti UU KPK, UU SDA, RUU KUHP, RUU Minerba, RUU Perkelapasawitan, RUU Sistem Budidaya Pertanian Berkelanjutan. Ada pula RUU Ketenagakerjaan, RUU Perkoperasian, RUU Permasyarakatan, serta RUU Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan.
Selain itu, ribuan mahasiswa dan aliansi masyarakat tersebut meminta agar DPR cepat mengesahkan RUU Perlindungan Kekerasan Seksual, RUU Masyarakat Adat, dan RUU Perlindungan PRT.
