Game Pintar untuk Anak yang Mengedukasi

Konten dari Pengguna
28 Juli 2022 13:46
·
waktu baca 3 menit
sosmed-whatsapp-whitecopy-link-circlemore-vertical
Tulisan dari Mama Rempong tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi game pintar untuk anak (Sumber: Pexels)
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi game pintar untuk anak (Sumber: Pexels)
ADVERTISEMENT
Sekarang makin banyak deh game pintar untuk anak yang enggak cuma menarik, tapi juga mengedukasi.
ADVERTISEMENT
Di zaman yang semakin canggih ini, kita enggak bisa bohong ya kalau smartphone itu sudah menjadi kebutuhan kita.
Bukan hanya orang dewasa saja, sekarang anak-anak pun mulai akrab dengan gawai ini.
Kadang, kita khawatir ya kalau anak-anak sampai kecanduan main gadget. Takutnya malah membuatnya asyik sendiri dan bisa berpengaruh buruk untuknya.
Untuk itu, sebagai orang tua, kita perlu mendampingi si kecil saat dia bermain gadget, biar dia enggak kebablasan dan mengganggu waktu belajarnya.
Sebenarnya bermain gadget enggak hanya membawa pengaruh buruk saja buat anak. Kamu bisa kok mengajaknya bermain games edukasi yang bisa diunduh di ponsel pintarmu.
Selain menarik, bermacam game ini pun dapat menjadi media edukasi maupun pembelajaran baginya.
ADVERTISEMENT
Apa saja sih game pintar untuk anak yang mengedukasi ini? Simak beberapa rekomendasinya di sini, ya!

Game Pintar untuk Anak

1. Coloring and Learn

Ilustrasi game pintar untuk anak (Sumber: Google Playstore)
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi game pintar untuk anak (Sumber: Google Playstore)
Anak kecil mana sih yang enggak suka menggambar dan mewarnai? Selain menyenangkan bagi anak, mewarnai dan menggambar juga bisa sebagai media baginya buat berekspresi dan berimajinasi.
Nah, sekarang Mama-Mama bisa mengunduh game Coloring and Learn ini di ponsel pintarmu. Dalam permainan ini, si kecil bakalan berkenalan dengan berbagai jenis bentuk, jenis hewan, angka, dan masih banyak lagi.
Si kecil juga dapat berkreasi mewarnai berbagai bentuk tersebut dengan bermacam-macam warna yang dia sukai.

2. Duolingo

Ilustrasi game pintar untuk anak (Sumber: Google Playstore)
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi game pintar untuk anak (Sumber: Google Playstore)
Mama-Mama ingin mengajarkan si kecil bahasa asing tapi dengan cara yang menarik? Kalau begitu, kamu bisa nih mencoba game anak Duolingo ini.
ADVERTISEMENT
Enggak hanya belajar bahasa Inggris, anak juga dapat mempelajari lebih dari 30 bahasa lainnya dengan cara yang menyenangkan dan diaplikasikan dalam percakapan sehari-hari.
Tampilan dari game ini pun sangat menarik. Jadi, bisa membuat si kecil makin semangat dalam mempelajari bahasa asing.

3. Quick Brain

Ilustrasi game pintar untuk anak (Sumber: Google Playstore)
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi game pintar untuk anak (Sumber: Google Playstore)
Kadang orang tua kesulitan ya dalam mengajarkan hitungan pada anak.
Biar semakin mudah buat anak mempelajari hitungan, Mama-Mama bisa mengajak si kecil bermain game Quick Brain ini.
Dalam game ini terdapat soal hitungan mulai dari yang sederhana hingga kompleks.
Enggak perlu bingung, dalam game ini juga terdapat opsi jawaban yang benar untuk si kecil pilih. Jadi, kamu bisa sambil perlahan-lahan mengajarinya hitungan.

4. Puzzle Kids

Ilustrasi game pintar untuk anak (Sumber: Google Playstore)
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi game pintar untuk anak (Sumber: Google Playstore)
Apabila kamu sedang ada waktu luang, kamu bisa nih mengisinya dengan bermain game Puzzle Kids, Animals Shapes and Jigsaw Puzzle ini.
ADVERTISEMENT
Permainan tersebut bisa menjadi pilihan untuk Mama-Mama dan si kecil mainkan bersama.
Setiap game dirancang menarik namun menantang buat diselesaikan. Si kecil bisa memilih puzzle yang bergambar binatang, gambar yang lebih besar, maupun yang lainnya.

5. Cooking Mama

Ilustrasi game pintar untuk anak (Sumber: Google Playstore)
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi game pintar untuk anak (Sumber: Google Playstore)
Setelah berhitung dan bermain puzzle, ada juga nih game yang menarik, khususnya buat anak perempuan, yakni Cooking Mama.
Bukan hanya semakin memperkenalkan anak dengan berbagai jenis makanan dan meningkatkan minat memasaknya saja, dalam game ini, si kecil diarahkan untuk mengikuti instruksi dalam setiap memasak.
Cocok banget kan jika kamu mainkan bersama dengan putri kecilmu?
Itulah dia game pintar untuk anak yang mengedukasi. Semoga informasi ini bermanfaat bagimu ya, Ma!
(AN)
Baca Lainnya
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020