Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.102.2
Konten dari Pengguna
Ide Bekal Anak TK selain Nasi yang Simpel dan Sehat
2 September 2022 7:50 WIB
·
waktu baca 4 menitTulisan dari Mama Rempong tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

ADVERTISEMENT
Lagi bosan membuatkan bekal nasi kepada si kecil? Nih, Mama punya beberapa rekomendasi bekal anak TK selain nasi, yang pasti tetap sehat dan bergizi dong buat anak!
ADVERTISEMENT
Bisa dibilang buat orang Indonesia, nasi merupakan sumber karbohidrat yang utama ya. Makanya sampai ada istilah "Belum makan kalau belum makan nasi". Selain itu, nasi juga mudah dibuat dan bisa membuat perut jadi kenyang.
Bagi mama-mama yang sudah punya anak yang telah masuk sekolah, pasti deh kamu sehari-harinya juga membawakan bekal untuk makan siang si kecil. Cuma, ada kalanya juga anak menjadi bosan ketika terus-terusan diberikan nasi. Mungkin saja lama-kelamaan jadi menolak untuk makan.
Nah sebagai alternatif, kamu bisa kok memberikannya bekal pengganti nasi. Berikut adalah beberapa pilihan bekal anak TK selain nasi yang resepnya mudah dibuat. Apa saja? Simak di sini ya, Ma!
Bekal Anak TK selain Nasi
1. Bayam Mac and Cheese
Si kecil susah makan sayur? Buat mengakalinya, Mama-Mama bisa membuat bayam mac and cheese ini sebagai bekal untuk si kecil. Lagipula bayam juga punya berbagai manfaat yang baik buat tubuh si kecil, di antaranya adalah meningkatkan daya tahan tubuh dan baik untuk kesehatan matanya.
ADVERTISEMENT
Bahan yang diperlukan
Cara membuat:
1. Panaskan butter pada wajan, masukkan bawang puting yang telah dicincang halus. Tumis hingga harum dan berubah warna.
2. Masukkan bayam yang telah dicuci bersih secara bertahap. Beri air sedikit lalu aduk hingga matang, tapi jangan sampai terlalu layu. Lalu masukkan juga sosis yang telah dipotong. Tumis sedikit hingga matang.
3. Sekarang siapkan panci. Lalu tuangkan susu murni dan makaroni. Dengan menggunakan api kecil, aduk terus adonan susu serta makaroni. Tunggu hingga 10 menit atau sampai tekstur lembut yang kamu inginkan.
4. Usai makaroni matang, masukkan bayam dan sosis, dilanjutkan dengan keju.
ADVERTISEMENT
5. Tambahkan bumbu seperti garam dan gula. Jangan lupa untuk mengoreksi rasanya.
6. Tunggu makaroni hingga dingin kemudian masukkan ke dalam kotak bekal sekolah si kecil.
2. Orak Arik Telur Sosis dan Brokoli
Bekal yang satu ini juga sangat mudah dibuat tapi tetap memiliki kandungan gizi yang baik kok untuk si kecil. Berikut adalah resepnya seperti berikut:
Bahan yang diperlukan
Cara membuat:
1. Rebus brokoli selama beberapa menit. Angkat dan pastikan jangan sampai terlalu layu.
2. Dalam mangkuk sedang, campurkan telur, susu murni, dan garam. Lalu kocok hingga berbusa.
3. Panaskan sedikit minyak pada pan. Tuangkan adonan telur kemudian diorak arik. Jika sudah matang, kemudian angkat.
ADVERTISEMENT
4. Terakhir, potong sosis menjadi 3 bagian. Lalu goreng hingga matang sekitar 3 sampai 5 menit. Angkat dan sisihkan.
5. Sajikan telur orak arik, brokoli dan sosis ke dalam tempat bekal. Terakhir berikan taburan keju di atasnya.
3. Sandwich Tuna Mayo
Roti lapis atau sandwich juga bisa kamu jadikan alternatif bekal anak selain nasi. Mama-Mama juga bisa memilih roti gandum untuk bahan dasar sandwich ini. Soalnya roti gandum, selain sebagai sumber karbohidrat, kandungannya pun terdapat serat yang sangat baik untuk pencernaan si kecil.
Bahan yang diperlukan:
Cara membuat:
1. Olesi roti dengan mentega dan panggang dengan fry pan sampai kedua sisinya berwarna keemasan.
ADVERTISEMENT
2. Dalam mangkuk atau wadah, masukkan ikan tuna yang telah disuwir kemudian tambahkan mayones. Aduk hingga rata.
3. Ambil roti, susun selada di atasnya. Kemudian tuangkan adonan tuna mayo. Lalu tutup dengan irisan tomat.
4. Potong sandwich menjadi dua bagian. Lalu masukkan ke dalam kotak bekal.
Itulah dia bekal anak TK selain nasi yang bisa kamu coba. Gimana, mudah bukan membuatnya? Selamat mencobanya sendiri dirumah ya!
(AN)