Buzz
·
9 Februari 2019 13:46

4 Tips Belajar Skateboard untuk Pemula dari Pevi Permana Putra

Konten ini diproduksi oleh kumparan
4 Tips Belajar Skateboard untuk Pemula dari Pevi Permana Putra (714025)
searchPerbesar
Skateboard Day. Foto: Kumparan/ Jamal Ramadhan
Meluncur di jalanan, sampai melakukan trik di udara, menjadi ciri khas skateboard yang banyak digandrungi anak muda. Sekilas skateboard memang terlihat seperti permainan papan seluncur biasa. Tapi jangan salah, karena skateboard merupakan salah satu cabang olahraga ekstrem. Yap, karena itu kamu enggak bisa sembarangan kalau pengin bermain skateboard. Atlet skateboard Indonesia yang menyumbang medali perunggu di Asian Games 2018, Pevi Permana Putra, punya sejumlah tips buat kamu para pemula yang tertarik belajar skateboard. Yuk, simak! 1. Harus niat
4 Tips Belajar Skateboard untuk Pemula dari Pevi Permana Putra (714026)
searchPerbesar
Skateboard Day. Foto: Kumparan/ Jamal Ramadhan
ADVERTISEMENT
Untuk bisa menguasai trik-trik skateboard membutuhkan proses yang enggak sebentar. Pevi mencontohkan, untuk bisa melakukan trik dasar seperti ollie, kamu bakal membutuhkan waktu 3 sampai 6 bulan. "Kalau dia lulus mungkin bisa lanjut ke trik lain. Tapi banyak yang putus di tengah jalan karena membosankan dan menjengkelkan, sih, padahal itu basic. Kalau bisa itu, ke sananya bakal gampang," kata Pevi kepada kumparan, di Senayan City, beberapa waktu lalu. Makanya Pevi menyarankan kalau memang pengin belajar skateboard, kamu perlu punya niat. "Enggak bisa iseng main doang. Risikonya besar. Jadi harus niat," lanjut dia. 2. Fokus untuk belajar menguasai papan
4 Tips Belajar Skateboard untuk Pemula dari Pevi Permana Putra (714027)
searchPerbesar
Skateboard Day. Foto: Kumparan/ Jamal Ramadhan
ADVERTISEMENT
Setelah punya niat, kamu perlu disiplin dan fokus. Terutama dalam penguasaan papan luncur. Hal ini supaya badan kamu enggak terasa kaku di atas skateboard. "Penguasaan papan itu kayak trik tic tac, biar papan dan badan bisa bersatu. Kadang, kan, ada yang badannya kaku. Jadi salah itu. Basic belum bisa, tapi pengin cepat-cepat menguasai trik," ujar Pevi. 3. Jangan salah pilih sepatu
4 Tips Belajar Skateboard untuk Pemula dari Pevi Permana Putra (714028)
searchPerbesar
Skateboard Day. Foto: Kumparan/ Jamal Ramadhan
"Sepatu sangat penting. Itu nomor 1 selain skateboard-nya," tegas Pevi yang kini menjadi brand ambassador untuk Vans. Menurut dia, carilah sepatu dengan sol bawah yang datar dan berbahan suede. Karena kalau kamu memilih di luar dua hal itu, sepatumu akan cepat rusak dan bolong. "Suede lumayan menahan. (Saya biasanya) sebulan itu dua sepatu sudah habis di bagian pinggirnya, karena sering tergesek saat melakukan trik," aku dia. 4. Harus pakai pengaman
4 Tips Belajar Skateboard untuk Pemula dari Pevi Permana Putra (714029)
searchPerbesar
Skateboarder Indonesia Jason Dennis Lijnzaat melakukan gerakan trik pada penyisihan kelas jalanan putra Asian Games 2018 di arena roller sport Jakabaring Sport City, Palembang, Sumatera Selatan, Selasa (28/8). Foto: ANTARA FOTO/INASGOC/Rahmad Suryadi
ADVERTISEMENT
Tips terakhir dari Pevi buat kamu yang pengin belajar skateboard adalah, jangan sekali-kali lupa memakai pengaman. Baik helm ataupun pelindung siku dan lutut. "Pemula itu banyak yang putus asa kalau kepalanya kejedot, dan enggak tau caranya jatuh bagaimana. Biasanya sudah main, cedera, terus udahan (enggak mau main lagi)," tutur Pevi. Padahal menurutnya, keseruan dari bermain skateboard adalah adrenalin yang didapatkan saat meluncur di atas papan. Apalagi kalau kamu sudah bisa menguasai trik skateboard. "Yang paling enak ketika kita melakukan trik dan mendarat dengan sempurna. Itu puas banget," tutupnya.
Baca Lainnya
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020