Remaja di Langkat Tewas Hanyut saat Latihan Renang di Sungai Bersama Anggota TNI

Seorang remaja bernama Andika Pratama (17) hanyut saat latihan renang bersama anggota TNI, Kapten Inf Samsul Bahri Lubis, di Sungai Paya Jambu, Kelurahan Pekan Selesai, Kecamatan Selesai, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara, pada Minggu (25/10) sekitar pukul 09.00 WIB. Korban ditemukan meninggal dunia setelah dilakukan pencarian selama beberapa hari.
Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Langkat, Iriadi, mengatakan awalnya korban mengikuti latihan renang di sungai tersebut. Saat mencoba menyeberangi sungai untuk kedua kalinya seorang diri, korban diduga kelelahan hingga hanyut terbawa arus.
"Korban bersama dengan Kapten Inf Samsul Bahri Lubis beserta dua saksi lainnya bernama Dapin dan Nadit melaksanakan latihan renang di sungai. Selanjutnya, korban menyeberangi sungai bersama Dafin. Setelah itu, korban naik ke atas mencoba kembali menyeberangi ke sungai sendiri. Di tengah perjalanan menyeberang sungai, korban terlihat kelelahan," kata Iriadi dalam keterangannya, Rabu (28/10).
"Selanjutnya, korban dibantu kedua rekannya. Namun, setelah terbawa arus lepas dari jangkauan kedua rekannya. Selanjutnya Kapten Samsul berusaha membantu korban namun hasil nihil," sambung Iriadi.
Iriadi menuturkan, Kapten Samsul kemudian memberi tahu orang tua saksi dan melaporkan kejadian tersebut kepada warga sekitar.
Tim gabungan dari BPBD Langkat dan Basarnas kemudian melakukan pencarian. Setelah beberapa hari pencarian, korban ditemukan pada Selasa (27/10) sekitar pukul 01.50 WIB dalam kondisi meninggal dunia.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Medan, Hery Marantika, mengatakan pencarian dilakukan melalui koordinasi dan kerja sama seluruh unsur SAR yang terlibat.
"Tim SAR Gabungan telah melaksanakan upaya pencarian secara terkoordinasi sejak laporan kejadian diterima. Pencarian dilakukan melalui penyisiran di permukaan air dan sepanjang tepian sungai, serta didukung penggunaan peralatan SAR untuk membantu proses pencarian hingga korban berhasil ditemukan," kata Hery.
Hery menuturkan, korban ditemukan mengambang di pinggiran sungai, sekitar 3 kilometer dari lokasi kejadian.
"Korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia. Korban ditemukan mengambang di pinggiran sungai, sekitar 3 kilometer dari lokasi kejadian. Setelah ditemukan, korban dievakuasi oleh Tim SAR gabungan dan selanjutnya diserahkan kepada pihak keluarga," pungkas Hery.
kumparan telah mengkonfirmasi hal ini ke Kapendam Bukit Barisan, namun belum ada jawaban.
