Kumparan Logo

Prabowo Pastikan B50 Meluncur Juli: Kita Tak Akan Impor Solar Lagi

kumparanBISNISverified-green

·waktu baca 2 menit

google
Tambah ke Prefensi Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Presiden Prabowo berpidato di Puncak Pekan Nasional Petani Nelayan XVII 2026, Gorontalo, 24 Juni 2026 Foto: Dok. YouTube Setpres
zoom-in-whitePerbesar
Presiden Prabowo berpidato di Puncak Pekan Nasional Petani Nelayan XVII 2026, Gorontalo, 24 Juni 2026 Foto: Dok. YouTube Setpres

Presiden Prabowo Subianto memastikan bakal meluncurkan program biodiesel B50 pada Juli 2026 sebagai bagian dari strategi mempercepat swasembada energi. Ia mengatakan program B50 menjadi agenda penting untuk mengurangi kebergantungan Indonesia terhadap impor BBM, khususnya solar.

"Dan kita akan menuju swasembada BBM, swasembada energi saudara-saudara sekalian. Bulan Juli ini berapa hari lagi kita akan launching B50. B50 solar akan kita olah dari kelapa sawit 50 persen,” kata Prabowo pada acara Puncak Pekan Nasional (PENAS) Petani dan Nelayan XVII di GOR David-Tony, Limboto, Kabupaten Gorontalo, Rabu (24/6).

Prabowo mengatakan implementasi B50 bakal memberikan dampak signifikan terhadap pengurangan impor energi, sekaligus meningkatkan pemanfaatan komoditas sawit dalam negeri.

"Dengan demikian kita tidak akan impor solar lagi dari luar negeri saudara-saudara sekalian. Dan kita akan menghemat banyak sekali,” ungkap Prabowo.

Seorang teknisi laboratorium berpose dengan sampel bahan bakar B50 saat acara pengujian biodiesel sawit di Lembang, Provinsi Jawa Barat, Selasa (21/04/2026). Foto: Ajeng Dinar Ulfiana/REUTERS

Lebih lanjut, Prabowo menilai keberhasilan Indonesia dalam meningkatkan produksi pangan menjadi modal penting untuk menghadapi berbagai risiko global.

"Saudara-saudara sekalian, saya katakan karena kita swasembada pangan kita percaya diri. Terjadi perang di mana-mana, terjadi Selat Hormuz ditutup, kita percaya diri, kita akan mampu mengatasi saudara-saudara sekalian,” kata Prabowo.

Dengan berbagai langkah yang disiapkan, Prabowo optimistis Indonesia bisa mencapai swasembada energi dalam 3 sampai 4 tahun ke depan.

"Saya perkirakan 3 tahun lagi, maksimal 4 tahun lagi kita akan swasembada energi. Kita tidak mau impor apa pun untuk BBM kita, untuk energi kita saudara-saudara sekalian,” tutur Prabowo.