Megawati: Banyak Orang Pintar, tapi Hatinya Goyah dan Tak Berani

Presiden ke-5 RI sekaligus Ketum PDIP, Megawati Soekarnoputri, menyoroti pentingnya karakter dan integritas bagi generasi muda Indonesia. Menurut dia, kecerdasan dan penguasaan ilmu pengetahuan tidak cukup jika tidak disertai keteguhan hati dan keberanian memperjuangkan kebenaran.
Hal itu disampaikan Megawati melalui video conference dalam puncak acara Merah Muda Fest 2026 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, Minggu (25/10).
“Bangsa ini membutuhkan generasi muda yang tidak hanya cerdas dan terampil, tetapi juga memiliki integritas, berpegang teguh pada nilai-nilai Pancasila, serta berani memperjuangkan kebenaran dan keadilan,” kata Megawati.
Megawati menilai, masa depan Indonesia tidak hanya bergantung pada tingkat pengetahuan yang dimiliki generasi muda, tetapi juga pada karakter yang mereka bangun.
“Sebab, masa depan Indonesia tidak hanya ditentukan oleh seberapa tinggi ilmu yang kalian kuasai, tetapi juga oleh seberapa kuat karakter kalian. Banyak mereka justru orang pintar, tetapi hatinya goyang, hatinya tidak teguh, tidak berani,” ujarnya.
Ia juga mengingatkan generasi muda agar memiliki keberanian menyuarakan kebenaran, melawan ketidakadilan, serta berpihak kepada rakyat, khususnya kelompok lemah yang membutuhkan pembelaan.
Menurut Megawati, penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi harus berjalan beriringan dengan pembangunan karakter dan penguatan jati diri bangsa.
Ia pun meminta anak muda memegang teguh nilai kejujuran, disiplin, tanggung jawab, etika, moral, dan gotong royong dalam kehidupan sehari-hari.
