Konten dari Pengguna

Penerbitan Kartu Identitas Anak (KIA) Sebagai Luaran Fisik Program Kerja KKM 71

KKM 71 UNIVERSITAS BINA BANGSA

KKM 71 UNIVERSITAS BINA BANGSA

Akun Kelompok untuk mengirim hasil kegiatan selama KKM.

·waktu baca 1 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari KKM 71 UNIVERSITAS BINA BANGSA tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKM) 71 Universitas Bina Bangsa melaksanakan program kerja di bidang administrasi kependudukan dengan fokus pada penerbitan Kartu Identitas Anak (KIA). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya identitas resmi bagi anak sejak dini serta mendukung program pemerintah dalam mewujudkan tertib administrasi kependudukan.

Dalam pelaksanaannya, mahasiswa KKM 71 bekerja sama dengan pemerintah Desa Binong dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) setempat. Proses pembuatan KIA dimulai dari pengumpulan berkas persyaratan hingga penerbitan kartu yang sah.

Sebagai bentuk bukti nyata, kegiatan ini menghasilkan Kartu Identitas Anak (KIA) yang sudah diterbitkan secara resmi, sekaligus menjadi luaran fisik dari program kerja mahasiswa. Kehadiran KIA diharapkan dapat mempermudah akses layanan pendidikan, kesehatan, dan perlindungan hukum bagi anak-anak di Desa Binong.

Masyarakat pun menyambut baik program ini, karena selain mempermudah pengurusan dokumen, mereka juga merasa terbantu dengan adanya pendampingan langsung dari mahasiswa. Dengan adanya kegiatan ini, KKM 71 berhasil memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan pelayanan administrasi kependudukan di desa binaan.

Mahasiswa KKM Uniba 71 bersama kader Pkk menunjukan hasil fisik KIA yang sudah jadi 15 Agustus 2025