Peduli Kesehatan Lansia, KKN Universitas Peradaban Cek Gula Darah di Taraban

Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Peradaban. Aktif menulis isu pendidikan dan sosial.
·waktu baca 2 menit
Tulisan dari Iwan Muzaki tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Peradaban Desa Taraban, Kecamatan Paguyangan, Kabupaten Brebes, melaksanakan program pemeriksaan gula darah bagi warga lanjut usia pada Selasa (10/02/2026). Kegiatan ini berlangsung di Dukuh Brengkok dan mendapat sambutan positif dari masyarakat.

Program bertajuk “Waspada Gula, Hidup Bahagia” ini bertujuan meningkatkan kesadaran lansia terhadap pentingnya menjaga kesehatan, khususnya dalam mencegah penyakit diabetes melitus. Pemeriksaan dilakukan secara gratis dan terintegrasi dengan kegiatan Posyandu ILP (Integrasi Layanan Primer).
Dalam pelaksanaannya, tim KKN bekerja sama dengan tenaga medis, termasuk pendampingan dari Dr. Fitri, serta dukungan tenaga kesehatan desa dan Kelompok Bina Keluarga Lansia. Kolaborasi ini menjadi bentuk sinergi antara mahasiswa, tenaga profesional, dan masyarakat dalam membangun pelayanan kesehatan berbasis komunitas.
Selain pemeriksaan gula darah, para lansia juga mendapatkan edukasi mengenai pola makan sehat, pentingnya aktivitas fisik, serta cara menjaga kestabilan kadar gula dalam tubuh. Mahasiswa KKN menyampaikan materi dengan bahasa sederhana agar mudah dipahami oleh seluruh peserta.
Salah satu anggota tim KKN menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya preventif untuk mencegah komplikasi penyakit kronis sejak dini. Dengan adanya pemeriksaan rutin, masyarakat diharapkan lebih peduli terhadap kondisi kesehatannya.
Kegiatan ini sekaligus memperkuat peran mahasiswa sebagai agen perubahan sosial yang tidak hanya berfokus pada aspek akademik, tetapi juga terlibat langsung dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa.
Melalui program ini, tim KKN Universitas Peradaban berharap dapat menumbuhkan budaya hidup sehat di Desa Taraban, sehingga para lansia tetap produktif, mandiri, dan sejahtera di usia lanjut.
