Kumparan Logo

Prabowo Klaim Kinerja Danantara Membanggakan: Pantas Dapat Bintang dari Negara

kumparanBISNISverified-green

·waktu baca 2 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Presiden Prabowo Subianto berpidato saat peluncuran Program PLTS 100 GWp di Kab. Jembrana, Selasa (25/8/2026). Foto: YouTube/ Sekretariat Presiden
zoom-in-whitePerbesar
Presiden Prabowo Subianto berpidato saat peluncuran Program PLTS 100 GWp di Kab. Jembrana, Selasa (25/8/2026). Foto: YouTube/ Sekretariat Presiden

Presiden Prabowo Subianto mengatakan pemerintah harus semakin ketat dalam mengelola seluruh keuangan negara.

Ia pun mencontohkan kinerja Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara yang dinilainya merupakan salah satu capaian membanggakan, sehingga ia menyebut pimpinan Danantara layak mendapatkan bintang atau tanda kehormatan dari negara.

“Sebagai contoh, prestasi Danantara menurut saya membanggakan. saya kira pimpinan Danantara pantas mendapat bintang, tanda kehormatan dari negara,” ucap Prabowo dalam sambutannya di gelaran Launching dan Groundbreaking PLTS berkapasitas 100 GWp di Monumen Operasi Lintas Laut Jawa Bali, Gilimanuk, Kabupaten Jembrana, Bali, Selasa (25/8).

Menurut Prabowo, dalam waktu kurang dari dua tahun, pendapatan Danantara dan sejumlah BUMN meningkat hingga ratusan persen.

“Beberapa BUMN yang belasan tahun, puluhan tahun rugi, sekarang mulai untung, naiknya kadang-kadang di luar yang bisa kita duga,” lanjut Prabowo.

Presiden Prabowo Subianto menyimak pidato Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia saat peluncuran Program PLTS 100 GWp di Kab. Jembrana, Selasa (25/8/2026). Foto: YouTube/ Sekretariat Presiden

Ia pun menilai capaian tersebut tidak terlepas dari kepemimpinan jajaran Danantara yang menurutnya memiliki integritas serta rasa cinta tanah air yang besar.

“Saya besar hati dengan capaian-capaian yang telah kita capai,” tuturnya.

Sebelumnya, Prabowo juga mengatakan pendapatan atau revenue dari Danantara meningkat sekitar 400 persen dalam satu tahun beroperasi.

“Dalam satu tahun beroperasi, Danantara kita, saya dapat laporan bahwa revenue penghasilan dari Danantara sudah naik 400 persen, kurang lebih,” ucap Prabowo dalam sambutannya di Djakarta Theatre, Jakarta.

Meski demikian, Prabowo menegaskan capaian tersebut masih perlu diaudit dan diverifikasi lebih lanjut.

“Ini terus harus kita audit, terus harus kita cek, tapi kalau pun tidak 400 persen, 300 persen, atau 200 ini signifikan, peningkatan signifikan,” tutur Prabowo.