Mahasiswa KKN Unand Gandeng UMKM Pasir Talang Garap Logo dan Spanduk Usaha

Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Andalas 2023.
·waktu baca 3 menit
Tulisan dari Nazwatul Izzati tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Pasir Talang, 30 Januari 2026 — Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler 1 Universitas Andalas Nagari Pasir Talang melaksanakan program kerja pelatihan dan pembuatan desain logo serta spanduk bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Nagari Pasir Talang. Program kerja tersebut difokuskan pada penguatan identitas visual usaha sebagai bagian dari pengembangan UMKM lokal. Kegiatan ini menyasar pelaku UMKM yang bergerak di bidang olahan makanan. Produk yang terlibat antara lain kue basah, lemang, peyek, serundeng, hingga aneka cookies. Pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan pendampingan langsung antara mahasiswa dan pelaku UMKM.

Pelaksanaan program kerja dilakukan melalui pelatihan yang mengombinasikan penyampaian materi dan praktik langsung. Mentor memulai kegiatan dengan menanyakan nama serta jenis usaha masing-masing peserta sebagai dasar perancangan desain. Informasi tersebut digunakan untuk menentukan konsep visual yang sesuai dengan karakter produk. Pendekatan ini dilakukan agar logo yang dihasilkan memiliki keterkaitan dengan usaha yang dijalankan. Proses diskusi berlangsung secara dua arah selama kegiatan.
Pada sesi pemilihan warna, peserta diperkenalkan pada dasar penggunaan warna dalam branding produk makanan. Warna cerah seperti merah dan oranye diarahkan untuk produk cemilan dan makanan cepat saji karena memberikan kesan menarik. Sementara itu, warna hijau digunakan untuk produk kue basah dan makanan yang identik dengan kesan segar. Penjelasan disampaikan dengan bahasa sederhana agar mudah dipahami. Pemilihan warna disesuaikan dengan jenis produk masing-masing UMKM.
Proses perancangan desain, mentor mengarahkan penggunaan bentuk logo bulat sebagai pilihan utama. Bentuk tersebut dipilih karena mudah dikenali dan fleksibel digunakan pada berbagai media promosi. Dalam sepuluh menit pertama proses mentoring, peserta telah memiliki konsep dasar logo yang mencakup warna utama, bentuk, dan nama usaha. Pendampingan dilakukan secara bertahap sesuai kemampuan peserta. Mentor memberikan arahan secara langsung kepada bapak dan ibu pelaku UMKM.
Kegiatan pelatihan desain logo dan spanduk tersebut terintegrasi dalam rangkaian acara yang disusun secara terstruktur. Acara diawali dengan kata sambutan dari Wali Nagari Pasir Talang dan Ketua Tim KKN Reguler 1 Universitas Andalas. Selanjutnya, Direktur BUMNAG Pasir Talang, Ibu Milza Afrina, S.H., M.M., memperkenalkan peran dan fungsi BUMNAG kepada peserta. Rangkaian acara kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi desain logo dan spanduk.
Setelah penyampaian materi, peserta mengikuti sesi pembuatan logo bersama dengan pendampingan mentor. Logo yang telah selesai kemudian diunduh dan diserahkan kepada masing-masing pelaku UMKM untuk digunakan. Kegiatan dilanjutkan dengan sosialisasi bijak bermedia sosial sebagai pendukung promosi usaha. Rangkaian acara ditutup dengan pembagian stiker logo hasil desain dan sesi foto bersama.
