Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.97.0
Konten dari Pengguna
Mahasiswa IPB Ikuti Youth Leadership Camp for Climate Crisis Just Energy
22 Juni 2023 9:12 WIB
·
waktu baca 2 menitTulisan dari Berita IPB tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
![Mahasiswa IPB Ikuti Youth Leadership Camp for Climate Crisis Just Energy](https://blue.kumparan.com/image/upload/fl_progressive,fl_lossy,c_fill,q_auto:best,w_640/v1634025439/01h3gdd5spgv95netwm6yd1bn8.jpg)
ADVERTISEMENT
Mahasiswa IPB University yang tergabung dalam Kelompok Reforsa Ranger mengikuti Youth Leadership Camp for Climate Crisis (YLCCC) ‘Just Energy Transition’ yang dilaksanakan di Butterfly Haven, Subang, Jawa Barat (16-19/6). Kegiatan ini merupakan sebuah pelatihan untuk anak muda Indonesia tentang perubahan iklim yang diselenggarakan oleh The Climate Reality Indonesia bekerja sama dengan Ibeka Farm.
ADVERTISEMENT
Sapa’at, salah satu mahasiswa IPB University peserta YLCCC mengatakan, dari kegiatan ini ia mendapatkan pandangan baru. Selain itu, ia juga mengungkapkan bahwa kegiatan ini menjadi pendukung dalam studinya di Departemen Geofisika dan Meteorologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB University.
“Kegiatan YLCCC ini sangat bermanfaat bagi saya dan membuka pandangan baru terkait iklim, transisi energi berkeadilan dan aksi lingkungan yang bisa dilakukan melalui kegiatan akar rumput. Selain itu, kegiatan itu juga beririsan dan mendukung studi saya,” ujar Sapa’at.
Selain Sapa’at, mahasiswa IPB University lainnya adalah Naurah Salma, Salamah Zukhrufa Jannah, Risna Oktaviani dan Muhammad Rizki Abdurrahman.
Kegiatan YLCCC Just Energy Transition berisikan pemaparan materi dan sharing, tracking dan pengamatan keanekaragaman hayati serta field trip ke Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Cintamekar, Subang. Tujuan dari kamp ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan peserta tentang dasar-dasar perubahan iklim, membekali mereka dengan keterampilan komunikasi perubahan iklim melalui kampanye kegiatan akar rumput dan membangun jaringan anak muda Indonesia yang peduli dengan isu perubahan iklim.
ADVERTISEMENT
Materi disampaikan oleh narasumber yang kompeten, antara lain Hanna Astaranti, Communication and Engagement Specialist, The Climate Reality Project Indonesia yang memaparkan tentang iklim. Materi tentang energi disampaikan oleh Ari Wijanarko Adipratomo, Coordinator for Low Carbon Development Initiative (LCDI), materi tentang pembangunan energi berkelanjutan oleh Tri Mumpuni sebagai pemberdaya listrik di lebih dari 60 lokasi terpencil di Indonesia.
“YLCCC 2023 merupakan kegiatan untuk anak muda indonesia yang peduli pada perubahan iklim. Harapannya setelah mengikuti kegiatan ini peserta dapat memperluas jejaring/networking dan menjadi agent of change melalui aksi nyata lingkungan,” ujar Stephanie Lintang, selaku panitia.
Kegiatan Youth Leadership Camp for Climate Crisis Just Energy Transition diakhiri dengan presentasi projek oleh masing-masing kelompok sebagai pengimplementasian ilmu yang telah didapatkan melalui rencana aksi lingkungan. (*/Rz)
ADVERTISEMENT