Djarot: Insyaallah Megawati Hadir pada Peringatan Hari Lahir Pancasila
·waktu baca 2 menit

Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri disebut bakal hadir pada peringatan Hari Lahir Pancasila yang digelar pada 1 Juni 2026 mendatang. Hal tersebut disampaikan Ketua DPP PDIP Djarot Saiful Hidayat, Sabtu (30/5).
Saat ini Presiden ke-5 tersebut juga menjabat sebagai Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP).
“Insyaallah beliau hadir ya. Insyaallah beliau hadir, doakan aja ya beliau ada waktu kesempatan untuk hadir ya,” kata Djarot di kawasan Mangga Dua, Jakarta Utara, Sabtu (30/5).
Meski demikian, Djarot belum memberikan kepastian final dan meminta semua pihak menunggu hingga hari pelaksanaan.
Selain menghadiri agenda kenegaraan yang diselenggarakan BPIP, Djarot mengatakan PDIP juga akan menggelar upacara peringatan Hari Pancasila di Sekolah Partai DPP PDIP, Lenteng Agung, Jakarta Selatan.
“Tapi yang jelas partai itu juga melakukan, melaksanakan upacara Hari Pancasila di Sekolah Partai tanggal 1 Juni ya. Jadi kita lihat besok ya,” katanya.
Prabowo Jadi Inspektur Upacara
Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto akan menjadi inspektur upacara dalam Upacara Hari Peringatan Hari Lahir Pancasila Tingkat Pusat pada Senin (1/6) mendatang.
“Bapak Presiden Republik Indonesia akan hadir langsung dan bertindak sebagai inspektur upacara,” kata Kepala BPIP, Yudian Wahyudi, dalam jumpa pers di Kantor BPIP, Jakarta, Jumat (29/5).
Dia menjelaskan, upacara ini akan dilaksanakan di Lapangan Gedung Pancasila, Jalan Taman Pejambon, Jakarta. Upacara akan dimulai tepat pukul 10.00 WIB.
Pada sore harinya, pukul 17.00 WIB, juga akan dilaksanakan upacara penurunan bendera. Namun, upacara ini dilakukan tanpa dihadiri tamu undangan.
Sekretaris Utama BPIP Toni Agung mengatakan BPIP mengundang Presiden dan Wakil Presiden terdahulu untuk menghadiri peringatan Hari Pancasila. Namun, BPIP masih menunggu konfirmasi siapa saja Presiden dan Wakil Presiden yang akan hadir.
“Ya, jadi sebagaimana yang saya sampaikan tadi, ini bagian dari proses membangun gotong royong bersama, kolaboratif semuanya, semua presiden maupun wakil presiden pastinya kita undang semuanya,” katanya.
“Nanti tepatnya di hari Sabtu besok kepastian terkait konfirmasi siapa saja yang hadir nanti akan kami sampaikan pada media semuanya ya,” tambah Toni.
