Foto: Lapas Surabaya Berikan Akses Video Call untuk Warga Binaan
·waktu baca 1 menit
Sejumlah warga binaan pemasyarakatan memanfaatkan layanan Wartel Khusus Pemasyarakatan (Wartelsuspas) di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas I Surabaya, Porong, Sidoarjo, Jawa Timur, Senin (25/5/2026).
Melalui layanan tersebut, warga binaan dapat berkomunikasi dengan keluarga menggunakan fasilitas panggilan video secara terjadwal dan terpantau.
Layanan Wartelsuspas disediakan sebagai sarana komunikasi resmi untuk membantu warga binaan tetap menjaga hubungan dengan keluarga selama menjalani masa pidana. Dalam pelaksanaannya, seluruh aktivitas komunikasi dilakukan di bawah pengawasan petugas guna mencegah penyalahgunaan fasilitas.
Pihak lapas menyebut layanan tersebut juga dirancang untuk menghapus praktik pungutan liar dalam penggunaan alat komunikasi di lingkungan pemasyarakatan. Pengelolaan operasional Wartelsuspas turut melibatkan pihak ketiga agar layanan berjalan lebih tertib, transparan, dan sesuai prosedur yang berlaku.
