Foto: Prabowo Resmikan Revitalisasi Cagar Budaya Stasiun Semarang Tawang

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 1 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Presiden Prabowo Subianto meresmikan hasil revitalisasi Cagar Budaya Nasional di Stasiun Semarang Tawang, Semarang, Jawa Tengah, Kamis (30/7/2026).

Dalam peresmian tersebut, Prabowo didampingi oleh Menteri Kebudayaan Fadli Zon, Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi, Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (Persero) Bobby Rasyidin, dan Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi.

Revitalisasi tersebut menjadi langkah awal dalam upaya pelestarian salah satu stasiun bersejarah di Indonesia. Program ini merupakan bagian dari rencana besar PT Kereta Api Indonesia (Persero) untuk mengembalikan bangunan Stasiun Semarang Tawang ke bentuk aslinya, sekaligus menjaga nilai sejarah dan arsitektur yang dimilikinya.

Stasiun Semarang Tawang dirancang oleh arsitek Belanda Sloth-Blaauboer dan dibangun oleh Nederlandsch-Indische Spoorweg Maatschappij (NISM) pada 1911 sebelum resmi beroperasi pada 1914.

Melalui revitalisasi ini, bangunan cagar budaya tersebut diharapkan tetap terjaga sebagai warisan sejarah sekaligus menjadi daya tarik bagi masyarakat dan wisatawan.

Presiden Prabowo Subianto meninjau ruangan saat peresmian revitalisasi Cagar Budaya Nasional Stasiun Semarang Tawang, Jateng, Kamis (30/7/2026). Dalam peninjauan tersebut, Presiden didampingi Menbud Fadli Zon dan Gubernur Jateng Ahmad Luthfi. Foto: Makna Zaezar/ANTARA FOTO