Hari ke-5 Evakuasi Pendaki Jatuh di Gunung Semeru: Korban Ditarik dari Jurang
·waktu baca 2 menit

Proses evakuasi pendaki pria berinisial C (18) yang jatuh ke jurang saat mendaki Gunung Semeru, Kecamatan Ampelgading, Kabupaten Malang, Jawa Timur, masih terus dilakukan. Evakuasi kini telah memasuki hari ke-5.
Kepala Kantor SAR Surabaya, Nanang Sigit, mengatakan saat ini Tim SAR tengah menarik C dari jurang sedalam 300 meter. Proses penarikan dilakukan secara bergantian dan memerlukan kewaspadaan mengingat medan yang terjal dan curam.
"Dari jurang, survivor dievakuasi dengan slope rescue menuju titik kumpul tim SAR gabungan yang ada di atas. Baru kemudian dari atas akan ditandu untuk turun menuju posko," kata Nanang saat dihubungi, Jumat (5/6).
Nanang menuturkan proses evakuasi dilakukan dengan memposisikan korban dalam keadaan telentang di flexible stretcher atau rolling stretcher, kemudian diamankan dengan sistem tali.
"Kemiringan medan juga dirasa lebih cocok untuk evakuasi dengan metode slope rescue dan dengan metode ini evakuasi bisa dilakukan secara bertahap," ujarnya.
Evakuasi dilakukan secara bertahap untuk mencegah longsor pada tebing jurang. Tim SAR memperkirakan pendaki dapat dievakuasi dari jurang pada Jumat malam ini.
"Proses evakuasi hingga tiba di posko diperkirakan selesai pada Jumat (5/6) malam dengan melihat kondisi fisik survivor maupun tim SAR gabungan dan juga cuaca di lokasi," tandasnya.
