Istana Sebut Penambahan Anggaran untuk Program Beasiswa Sedang Dibahas

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi mengungkapkan rencana untuk menambahkan anggaran dalam program beasiswa bagi mahasiswa kini sedang dibahas.
Meski demikian, ia menegaskan pembahasan tersebut belum menjadi topik utama dalam pertemuan Presiden Prabowo Subianto dengan para rektor dan akademisi di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta, Jumat (26/6).
Prasetyo menjelaskan, dalam sesi tersebut belum ada pembahasan secara spesifik mengenai penambahan anggaran beasiswa. Namun, isu tersebut terus didiskusikan pemerintah bersama kementerian terkait.
"Secara spesifik belum ke arah sana, tapi kalau pembicaraan secara informal memang salah satu yang terus juga dibahas kami, saya dengan Mendikti, tidak hanya dengan Mendikti ya, dengan Dikdasmen," kata Prasetyo kepada wartawan.
Ia menjelaskan, pembahasan itu juga merupakan tindak lanjut dari arahan Prabowo yang sebelumnya telah menambah anggaran untuk kegiatan penelitian.
Menurut Prasetyo, tambahan anggaran tersebut kini telah diatur bersama oleh Kemendiktisaintek, Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappenas, dan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) agar benar-benar memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
"Termasuk tindak lanjut dari pertemuan sebelumnya di mana Bapak Presiden memberikan tambahan anggaran untuk penelitian," katanya.
Pemerintah, lanjut Prasetyo, berharap berbagai program pendidikan tinggi, termasuk penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan, dapat memberikan kontribusi langsung bagi pembangunan nasional dan kesejahteraan masyarakat.
"Ini sudah diatur sedemikian rupa oleh Menteri Dikti kemudian bersama dengan Bappenas, kemudian bersama dengan BRIN bahwa sekarang penelitian-penelitian betul-betul diarahkan untuk sesuatu yang diharapkan memberikan dampak," tandas dia.
