Prabowo Bakal Terima Surat Kepercayaan 8 Dubes Negara Sahabat Hari Ini

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Mensesneg Prasetyo Hadi menjawab pertanyaan wartawan di ruang media, kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (4/6/2025). Foto: Galih Pradipta/ANTARA FOTO
zoom-in-whitePerbesar
Mensesneg Prasetyo Hadi menjawab pertanyaan wartawan di ruang media, kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (4/6/2025). Foto: Galih Pradipta/ANTARA FOTO

Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan menerima surat kepercayaan dari delapan duta besar negara sahabat di Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (8/6). Agenda tersebut menjadi salah satu rangkaian kegiatan Presiden pada hari ini.

Mensesneg Prasetyo menjelaskan agenda Presiden hari ini tidak hanya terkait penerimaan surat kepercayaan, tetapi juga mencakup pelantikan pejabat negara.

"Jadi hari ini agenda Bapak Presiden ada beberapa. Tidak hanya yang tadi ditanyakan ya, berkenaan dengan penyerahan surat dari duta besar negara-negara sahabat, ndak. Jadi, beberapa agenda beliau di antaranya adalah hari ini direncanakan akan ada pelantikan pimpinan Badan Gizi Nasional yang oleh karena sesuatu hal, beberapa waktu yang lalu Bapak Presiden melakukan pergantian pimpinan di Badan Gizi Nasional," kata Prasetyo di Kompleks Parlemen, Jakarta, Senin (8/6).

Selain pelantikan pimpinan Badan Gizi Nasional, Presiden juga dijadwalkan melantik Said Iqbal untuk membantu pemerintahan di bidang ketenagakerjaan dan kesejahteraan buruh.

Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi saat jumpa pers usai mengikuti kegiatan Taklimat Presiden Republik Indonesia dengan Rektor serta Pimpinan PTN dan Swasta Tahun 2026 di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (15/1/2026). Foto: Galih Pradipta/ANTARA FOTO

"Kemudian juga akan ada pelantikan salah satu pejabat yang akan membantu beliau di pemerintahan, yang nanti rencananya juga akan bersamaan, diambil sumpah posisi, bersamaan dengan pimpinan Badan Gizi Nasional, yaitu adalah Bapak Said Iqbal," tutur Prasetyo.

"Ya, beliau akan diminta membantu Bapak Presiden berkenaan dengan masalah ketenagakerjaan dan kesejahteraan buruh sebagai bentuk, sekali lagi komitmen Bapak Presiden semenjak tahun yang lalu untuk terus bersama-sama kita mencari formula untuk memastikan masalah tenaga kerja dan masalah kesejahteraan buruh itu menjadi prioritas dari pemerintah," bebernya.

Setelah agenda pelantikan tersebut, Presiden akan menerima surat kepercayaan dari delapan duta besar negara sahabat yang akan bertugas di Indonesia.

"Baru berikutnya adalah penerimaan kredensial delapan duta besar negara sahabat. Yang memang sebenarnya sudah direncanakan, ini kan masalah waktu ya. Kemudian untuk efisiensi, untuk keserentakan, maka acara tersebut dilaksanakan pada hari ini, " jelas Prasetyo.