Puan soal Wacana Sekolah hingga Kuliah Gratis: Lihat Kekuatan APBN, Perlu Dikaji

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 2 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Ketua DPR RI Puan Maharani menghadiri Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (17/8/2026). Foto: Dok. Istimewa
zoom-in-whitePerbesar
Ketua DPR RI Puan Maharani menghadiri Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (17/8/2026). Foto: Dok. Istimewa

Ketua DPR RI Puan Maharani merespons rencana Presiden Prabowo Subianto untuk mewujudkan pendidikan gratis bagi masyarakat. Puan mengatakan rencana tersebut perlu dikaji dengan mempertimbangkan manfaat serta kekuatan APBN.

"SD dan SMP kan, SPP sudah gratis. Jadi, ya ke depannya kita lihat dulu dengan situasi global seperti ini dan bagaimana kekuatan APBN, ya kita akan lihat seperti apa,” kata Puan usai menghadiri Rapat Paripurna di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (22/9).

Menurut Puan, pemerintah dan DPR perlu memastikan kebijakan tersebut memberikan manfaat bagi bangsa dan negara.

“Tentu saja sebesar-besarnya adalah bagaimana itu bermanfaat buat bangsa dan negara,” ujarnya.

Saat ditanya mengenai peluang pendidikan gratis hingga jenjang perguruan tinggi, Puan kembali menekankan perlunya kajian.

“Kita kaji dulu bagaimana manfaatnya dan bagaimana kekuatan daripada APBN,” kata dia.

Presiden Prabowo Subianto hadir di acara HUT KE-28 Partai Amanat Nasional (PAN) di Plenary Hall, JCC, Jakarta, Jumat (18/9/2026). Foto: Youtube/PAN TV

Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto menyampaikan pemerintah akan memperjuangkan agar sekolah negeri tidak memungut biaya dari siswa.

Pernyataan itu disampaikan Prabowo dalam Pidato Nota Keuangan dan RAPBN dalam Rapat Paripurna di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (14/8).

“Pemerintah juga akan memperjuangkan seluruh sekolah negeri tidak dipungut bayaran. Ini adalah cita-cita pendiri-pendiri bangsa kita, pendidikan adalah hak semua anak Indonesia,” kata Prabowo.

Prabowo mengatakan masyarakat yang memiliki kemampuan ekonomi dapat memilih sekolah swasta. Namun, pemerintah tetap harus memastikan anak-anak Indonesia memiliki akses pendidikan gratis di sekolah negeri.

“Bagi mereka yang punya kemampuan, silakan ke sekolah-sekolah swasta yang hebat. Tapi untuk pemerintah, kita harus perjuangkan anak-anak kita bisa sekolah dengan gratis,” pungkasnya.