Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.102.2
Konten dari Pengguna
Serunya Mengajar Siswa!
5 Juni 2023 16:57 WIB
Tulisan dari Nis Rina tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

ADVERTISEMENT
Berawal dari keinginan untuk mengajar anak-anak, saya mendaftarkan diri dalam program Surabaya Mengajar yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Surabaya. Program ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa selama satu semester untuk membantu para guru dan kepala sekolah jenjang SD dan SMP dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran bagi sekolah. Saya pun akhirnya memeroleh kesempatan berpartisipasi mengikuti Surabaya Mengajar di SMP Negeri 35 Surabaya. Sekolah yang dikenal dengan akronim SPEGAMA ini merupakan salah satu sekolah favorit di Surabaya dengan menyandang status Sekolah Kawasan sejak tahun 2013. Saat ini SMPN 35 Surabaya telah menjadi salah satu sekolah berbudaya lingkungan atau Adiwiyata. Oleh karena itu seluruh warga sekolah telah terbiasa untuk menjaga kelestarian lingkungan hidup. Selain itu, di SMPN 35 ini sendiri juga mengadakan beberapa Kelompok Kerja atau biasa disebut POKJA.
ADVERTISEMENT
Walaupun bukan dari jurusan progam studi ilmu pendidikan, bagi saya apapun ilmu yang dimiliki harus bisa bermanfaat bagi orang lain. Selama tiga bulan menjalani masa magang, saya menemukan banyak karakteristik siswa yang membuat saya dan teman-teman menghadapi cukup banyak tantangan dan perlu beberapa waktu menyesuaikan diri di sekolah. Bahkan salah satunya membuat saya banyak belajar tentang bagaimana mengapresiasi suatu hal kecil yang anak lakukan.
Selain itu, saya dan teman-teman mendokumentasikan tiap kegiatan untuk memberikan informasi terkait laporan harian bagi guru-guru yang memerlukan dan sebagai penjamin keutuhan dan keotentikan informasi yang dimuat dalam laporan harian. Selain itu, saya dan tim guru BK juga melaksanakan kegiatan home visit guna memberi penjelasan tentang keadaan siswa kepada orang tua, membangun kerja sama sekolah dan rumah, dan mengembangkan tingkat kepedulian orang tua terhadap masalah anak. Dalam administrasi saya dan tim membantu dalam menyiapkan berbagai hal, seperti mencetak nomor ujian sekolah, menginput data dan nilai siswa ke dalam rapor otomatis. Serta berbagai tugas yang ada di sekolah tersebut dari segi aspek pembelajaran, adaptasi teknologi, saya dan teman-teman mengerjakan dengan baik dan lancar.
ADVERTISEMENT
Banyak hal yang saya dapatkan selama mengikuti program Surabaya Mengajar. Saya mendapatkan pengalaman untuk belajar dan bermain bersama anak-anak, memahami karakter siswa, suasana baru, materi yang berbeda, dan juga lingkungan yang baru. Program ini juga memberikan kesempatan kepada mahasiswa menambah empati atau kepekaan sosial terhadap permasalahan yang ada, mengasah keterampilan berpikir dan bekerjasama, mengembangkan wawasan, karakter dan soft skill, meningkatkan peran dan kontribusi, serta pengabdian mahasiswa civitas akademisi terhadap pendidikan nasional. Saya sangat berterima kasih kepada Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) Surabaya karena membuat banyak mahasiswa di luar PGSD seperti saya merasakan manfaat dari program MBKM. Harapan saya bagi mahasiswa yang ingin mengikuti program MBKM alangkah baiknya memersiapkan diri mengenai dasar-dasar keilmuannya terlebih dahulu.
ADVERTISEMENT