10 Tentara Filipina Tewas dalam Perebutan Kota Marawi

kumparanNEWSverified-green

clock
comment
1
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Militer Filipina kuasai Marawi (Foto: Reuters/Erik De Castro)
zoom-in-whitePerbesar
Militer Filipina kuasai Marawi (Foto: Reuters/Erik De Castro)

Militer Filipina merebut kembali kota Marawi dari militan Maute yang merupakan bagian dari ISIS. Sekitar 65 militan Maute tewas, namun tentara Filipina juga banyak yang menjadi korban dalam perang tersebut.

"Sekelompok tentara militer kita terkena serangan udara kita sendiri. 10 terbunuh dan 8 terluka," kata Menteri Pertahanan Delfin Lorenzana dalam sebuah pesan teks kepada wartawan seperti dikutip dari Reuters, Kamis (1/6).

[Baca juga: Tentara Filipina Bunuh 65 Militan ISIS di Marawi ]

Lorenzana menyebut, kondisi cuaca yang sering berkabut membuat mereka kesulitan membaca medan. Koordinasi yang dilakukan internal tim juga kurang maksimal.

"Koordinasi tidak dilakukan dengan benar sehingga kita memukul rakyat kita sendiri," kata Lorenzana.

Polisi Filipina di Marawi (Foto: Reuters/Romeo Ranoco)
zoom-in-whitePerbesar
Polisi Filipina di Marawi (Foto: Reuters/Romeo Ranoco)

Dia tidak mengatakan secara detail kapan kejadian tersebut terjadi.

[Baca juga: 7 WNI DPO Filipina Dicegah Masuk ke Indonesia ]

Militan ISIS sudah 8 hari menduduki Kota Marawi. Militer Filipina telah mengerahkan operasi darat dan udara untuk merebut kembali kota tersebut, namun hingga saat ini belum berhasil.