Konten dari Pengguna

Gandeng PKK Cilengkrang, Mahasiswa KKN UPI Dorong Ketahanan Pangan

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Nurwulan Fitriani tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Dokumentasi Gerak Tanam Desa (Sumber: Tim Dokumentasi, 2026)
zoom-in-whitePerbesar
Dokumentasi Gerak Tanam Desa (Sumber: Tim Dokumentasi, 2026)

SUMEDANG, 17 Juli- Dalam upaya memperkuat ketahanan pangan dan memanfaatkan pekarangan warga, Pemerintah Desa melalui kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) menyelenggarakan program "Gerak Tanam Desa" yang diikutsertai oleh kelompok mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Kelompok 30. Kegiatan penanaman berbagai bibit tanaman pangan dan hortikultura ini dilaksanakan secara gotong royong di area pekarangan desa pada Selasa (14/7).

Program Gerak Tanam Desa ini berfokus pada pemanfaatan lahan pekarangan warga dengan menanam berbagai jenis tanaman produktif, seperti cabai, tomat, dan sayuran hijau menggunakan media polibag serta lahan terbuka.

Proses penanaman yang dilakukan Ibu PKK beserta Mahasiswa KKN UPI 30 (Sumber: Tim Dokumentasi, 2026)
Proses menanam (Sumber: Tim Dokumentasi, 2026)

Ketua Kader PKK mengapresiasi keikutsertaan dan partisipasi aktif mahasiswa KKN UPI Kelompok 30 dalam menyukseskan program desa tersebut. Menurutnya, kolaborasi ini tidak hanya mempercepat pelaksanaan kegiatan, tetapi juga membawa dukungan teknis mengenai cara bercocok tanam yang efisien bagi warga.

“Keikutsertaan mahasiswa KKN UPI dalam program desa ini memberikan semangat baru bagi ibu-ibu PKK. Bibit tanaman yang kita tanam bersama ini diharapkan bisa dipanen untuk memenuhi kebutuhan dapur sehari-hari dan menekan pengeluaran rumah tangga,” ujar salah satu perwakilan kader PKK di sela-sela kegiatan.

Koordinator KKN UPI Kelompok 30 menambahkan bahwa pihak mahasiswa sangat senang dapat berpartisipasi dan berkontribusi langsung dalam program yang dicanangkan oleh desa. Selain membantu proses penanaman, mahasiswa juga turut mendampingi warga dalam hal perawatan tanaman serta pembuatan pupuk organik sederhana.

Keterlibatan dalam program desa ini merupakan bagian dari rangkaian pengabdian masyarakat mahasiswa KKN UPI Kelompok 30 selama berada di desa tersebut. Kegiatan Gerak Tanam Desa diakhiri dengan foto bersama seluruh kader PKK dan anggota mahasiswa KKN.

Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia, Kampus Sumedang.