Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.97.0
Konten dari Pengguna
Ketika Kapolri Menjadi Imam Salat Panglima TNI
28 Desember 2017 23:58 WIB
Diperbarui 14 Maret 2019 21:13 WIB
Tulisan dari Ocsya Ade CP tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
![Ketika Kapolri Menjadi Imam Salat Panglima TNI](https://blue.kumparan.com/image/upload/fl_progressive,fl_lossy,c_fill,q_auto:best,w_640/v1514480044/094451100_1514470247-Kapolri_Jadi_Imam_4_nmvr6w.jpg)
ADVERTISEMENT
PONTIANAK - Keakraban petinggi Polri dan TNI tidak hanya terlihat di lapangan. Bahkan, dalam urusan ibadah, Kapolri Jenderal Tito Karnavian dan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto serta sejumlah petinggi TNI-Polri lainnya kembali menunjukkan hubungan yang kompak dan akrab.
ADVERTISEMENT
Keakraban itu terlihat dikala salat berjamaah di Kodam XII/Tanjungpura, Jalan Alianyang, Kubu Raya, Kalimantan Barat, Kamis (28/12/2017). Tito menjadi imam salat jamak Dzuhur dan Ashar.
Selain Hadi, terlihat beberapa jenderal yang menjadi makmum. Diantaranya, Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal TNI Mulyono, Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Ade Supandi, Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Muhammad Iqbal, dan Karo Provost Divisi Propam Polri Brigjen Refdi Andri.
Serta Kalemdiklat Polri Komjen Unggung Cahyono dan Asisten Kapolri Bidang SDM Irjen Arief Sulistyanto, dua petinggi Polri yang pernah menjabat sebagai Kapolda Kalbar. “Iya benar, tadi Kapolri dan Panglima TNI salat berjamaah di Makodam,” ucap Kepala Penerangan Kodam XII/Tanjungpura, Kolonel Infanteri Tri Rana Subekti, Kamis (28/12/2017) malam.
ADVERTISEMENT
![Ketika Kapolri Menjadi Imam Salat Panglima TNI (1)](https://blue.kumparan.com/image/upload/fl_progressive,fl_lossy,c_fill,q_auto:best,w_640/v1514480126/008974100_1514470426-Kapolri_Jadi_Imam_1_xh90qb.jpg)
Sedianya setelah tiba di Pontianak, Tito dan Hadi beserta petingggi TNI dan Polri ini langsung mampir ke Makodam XII/ Tanjungpura untuk memberikan pengarahan kepada anggota TNI dan Polri yang bertugas di Bumi Khatulisitiwa. Kunjungan ke Makodam ini dirangkai saat mereka mendampingi kunjungan kerja Presiden Joko Widodo di Kota Pontianak. “Tadi cuma memberikan pengarahan kepada personel jajaran Kodam XII/Tanjungpura dan Polda Kalbar,” jelas Tri.
Setelah menunaikan ibadah salat Ashar, Tito dan Hadi beserta Jenderal lainnya kemudian mendampingi Presiden Joko Widodo dalam perayaan Natal bersama di Rumah Radakng.
Seperti diketahui hubungan TNI dan Polri sempat memanas setelah isu pembelian senjata oleh lembaga non-militer dihembuskan oleh Panglima TNI sebelumnya, Jenderal Gatot Nurmantyo. Beberapa saat setelahnya, ratusan senjata jenis Stand Alond Grand Launcher (SAGL) milik Polri ditahan oleh Badan Intelejen Strategis (BAIS) TNI di Gudang Kargo Unex Bandara Soekarno-Hatta.
ADVERTISEMENT
Keakraban yang ditunjukkan ini sudah sepatutnya dicontoh personel Polri dan TNI di tanah air demi bersatu bersama-sama memberikan rasa aman dan menjaga NKRI.