Konten dari Pengguna

Takut dan Lelah yang Tebayar Lunas

1 November 2017 21:23 WIB
clock
Diperbarui 14 Maret 2019 21:14 WIB
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Okky Ardiansyah tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
ADVERTISEMENT
-Apakah bisa?- selalu menjadi pertanyaan yang dilontarkan saat akan memulai perjalanan baru. Termasuk saya. Saat mendapatkan pesan bahwa saya
Takut dan Lelah yang Tebayar Lunas
zoom-in-whitePerbesar
diterima bekerja di Kumparan, bertanya dan merenung menjadi hal kerap saya lakukan.
ADVERTISEMENT
Beberapa hari setelahnya, saya resmi menandatangani kontrak. Rasa takut tiba-tiba membayangi -tentunya dengan beberapa alasan yang tak bisa diceritakan-. Dua belas hari sebelum memulai perjalanan baru, saya memutuskan untuk mulai berkeliling dan menghirup udara segar Bandung. Berikut kenangan yang terselip di sepanjang jalannya.
Tentunya, saat kau ingin berlama-lama dengan keadaan yang kau cintai, waktu akan terasa berjalan sangat cepat dan tak sulit dihentikan. Saya pun mengalaminya, tiba-tiba besok saya harus siap memulai dan meninggalkan kota kelahiran. Dan pertanyaan -apakah bisa?- semakin berdentum kencang dalam pikiran dan menakutkan, sebab ada ketidakpastian yang terus dibayangkan.
-----
Hari yang tak diinginkan pun harus dijalani, tepatnya 1 November pukul 09.00 WIB perjalanan resmi dimulai.
ADVERTISEMENT
Saat MC membuka acara, bayangan akan ketidakpastian pun memudar. Kepastian mulai datang dan ketakutan mulai terkikis. Pertanyaan itu pun sedikit demi sedikit mulai terjawab. Materi yang disampaikan pimpinan pun menghadirkan keyakinan bahwa inilah tempat yang saya impian untuk belajar dan menepa diri.
Dalam perjalanan, tentunya, rasa lelah akan hadir dengan sendirinya -keinginan untuk pulang penyebabnya-. Jauh dari rumah dan keluarga memaksa saya harus merawatnya. Kendati demikian, kata "keluarga" yang kerap dituturkan di hari pertama Officer Development Program (ODP) menjadi harapan untuk menuntaskan rasa lelah.
Begitu lah cerita saya, saat perjalanan yang sudah dimulai tidak mungkin dihentikan.