Konten dari Pengguna

Kalau Semua Patung Dibungkus, Butuh Kain Berapa Banyak?

Opini ID

Opini ID

clock
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Opini ID tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Kalau Semua Patung Dibungkus, Butuh Kain Berapa Banyak?
zoom-in-whitePerbesar

Kenapa sih patung Kongco Kwan Sing Tee Koen di Klenteng Kwan Sing Bio, Tuban, Jawa Barat harus diperdebatkan? Di medsos dan chatroom ramai beredar informasi gak jelas kalau itu patung pahlawan China sehingga tak pantas berdiri di Indonesia.

Padahal, itu salah besar. Menurut pengelola Klenteng Kwan Sing Bio, patung tersebut bukan pahlawan perang melainkan dewa perang yang merupakan bagian dari kepercayaan mereka.

Lagipula patung tersebut berdiri di dalam kompleks klenteng dan tidak menghabiskan biaya dari anggaran negara atau pemerintah.

Gara-gara diprotes sebagian orang, patung setinggi 30 meter yang diklaim sebagai patung tertinggi se-Asia itu terpaksa dibungkus kain putih. Butuh kain mori sekitar 2.400 meter persegi untuk menutup seluruh bagian patung.

Wah, kalau semua patung keagamaan begini diprotes, butuh kain berapa banyak ya? Yuk, simak bentar video berikut.

embed from external kumparan