Konten Media Partner

PDIP dan PPP Jadi Parpol dengan Massa Laskar Simpatisan Terbesar di DIY

28 November 2023 18:06 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Ilustrasi bendera partai politik yang dipasang di jalan Yogya. Foto: Polsek Ngampilan
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi bendera partai politik yang dipasang di jalan Yogya. Foto: Polsek Ngampilan
ADVERTISEMENT
Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP) menjadi dua partai politik (parpol) dengan jumlah massa laskar simpatisan terbesar di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).
ADVERTISEMENT
Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) DIY, Dewo Isnu Broto Imam Santoso.
“Parpol dengan massa laskar terbesar di diy jelas PDIP dan PPP,” kata Dewo kepada Pandangan Jogja, Selasa (28/11).
Dewo mengatakan keberadaan laskar parpol ini perlu dikelola dengan baik untuk mendukung terciptanya suasana pemilu yang damai, terlebih saat ini sudah mulai memasuki masa kampanye.
Ia meminta kepada tiap parpol, terutama PDIP dan PPP yang memiliki massa pendukung terbesar untuk melakukan pembinaan kepada laskar-laskar pendukungnya. Sebab, sebelumnya beberapa kali massa dari laskar kedua partai tersebut sempat mengalami gesekan.
“Meskipun gesekan laskar tersebut sebenarnya tidak semata disebabkan karena kampanye partai, tetapi permasalahan pribadi atau kelompok yang dibawa ke kampanye,” jelasnya.
Ilustrasi bendera partai politik yang dipasang di Jembatan Serangan, Ngampilan. Foto: Polsek Ngampilan
Pembinaan terhadap laskar-laskar parpol ini menurutnya menjadi tanggung jawab masing-masing parpol. Pasalnya, parpol sudah mendapatkan bantuan keuangan yang salah satunya digunakan untuk melakukan pembinaan kepada massa pendukungnya.
ADVERTISEMENT
“Untuk pembinaan diserahkan ke parpol mas karena pemerintah sudah memberikan bantuan keuangan ke parpol yang salah satunya untuk pembinaan termasuk pembinaan kepada laskarnya,” ujarnya.
Kesbangpol menurutnya hanya melakukan pembinaan terhadap ormas-ormas yang berbadan hukum dan memiliki surat keterangan, tidak melakukan pembinaan secara langsung kepada laskar partai.
Meski begitu, Badan Kesbangpol menurutnya selalu berkoordinasi dengan tiap parpol yang memiliki laskar pendukung agar di masa pemilu bisa bersama-sama menjaga kondusifitas keamanan di DIY. Salah satu upayanya adalah dengan dilakukannya Deklarasi Pemilu Damai di DIY yang diikuti oleh semua parpol pada 21 November 2023 silam.
“Dalam deklarasi tersebut semua parpol bersepakat mengendalikan laskar-laskarnya untuk mewujudkan pemilu damai dan bermartabat serta berbudaya di DIY,” kata Dewo Isnu Broto.
ADVERTISEMENT