news-card-video
26 Ramadhan 1446 HRabu, 26 Maret 2025
Jakarta
chevron-down
imsak04:10
subuh04:25
terbit05:30
dzuhur11:30
ashar14:45
maghrib17:30
isya18:45
Konten Media Partner

Persiapan Mudik, Tol Yogya-Solo: Ruas Prambanan-Purwomartani Dibuka 24 Maret

24 Maret 2025 11:42 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Bupati Sleman, Harda Kiswaya, meninjau kesiapan jalan tol Solo – Yogya. Foto: Dok. Pemkab Sleman/Pandangan Jogja
zoom-in-whitePerbesar
Bupati Sleman, Harda Kiswaya, meninjau kesiapan jalan tol Solo – Yogya. Foto: Dok. Pemkab Sleman/Pandangan Jogja
ADVERTISEMENT
Tol Yogya – Solo ruas Prambanan – Purwomartani dibuka fungsional pada 24 Maret 2025. Nantinya hanya difungsikan satu lajur dengan mempertimbangkan kepadatan arus mudik.
ADVERTISEMENT
Manajer Humas PT Jasamarga Yogya – Solo, Rachmat Jasiman mengatakan Tol Jogja – Solo ruas Prambanan – Purwomartani rencananya dibuka fungsional pada 24 Maret 2025. Ruas tol sepanjang 6,7 kilometer tidak dibuka seluruhnya, namun baru mencapai kilometer 6,48 tepatnya di exit tol Tamanmartani.
"Ruas tol nantinya hanya difungsikan satu lajur yakni lajur B dengan mempertimbangkan kepadatan arus mudik sehingga akan berkoordinasi dengan kepolisian lalu lintas. Adapun selama dibuka secara fungsional, nantinya pengguna jalan akan dikenakan bebas tarif tol," ujarnya.
Bupati Sleman Harda Kiswaya melakukan peninjauan kesiapan jalan tol Yogya-Solo ruas Prambanan – Purwomartani yang terletak di Kapanewon Kalasan pada Kamis, (20/3). Peninjauan ini dimaksudkan untuk melihat kesiapan ruas tol Prambanan – Purwomartani yang terletak di Kabupaten Sleman dalam menyambut arus mudik dan arus balik 2025.
ADVERTISEMENT
Harda berharap dengan kesiapan ruas tol Prambanan – Purwomartani ini dapat mempermudah kelancaran para pemudik untuk keluar masuk wilayah DIY.
Dari hasil tinjauan, Harda mengungkapkan jalan sudah dapat dilalui kendaraan namun untuk Sistem Analisis dan Rekam Kejadian dan Peristiwa Jalan Raya (SARKAPJA) atau pagar pembatas jalan tol sebagai fasilitas pengaman di jalan tol masih harus disempurnakan oleh pihak PT Jasamarga Jogja-Solo.
“Nantinya akan dibuka sementara selama arus mudik dan arus balik Hari Raya Idul Fitri 2025, sehingga paling tidak dapat membantu pemudik yang akan memasuki jalan tol Solo – Yogya melalui ruas Prambanan – Purwomartani ini,” jelas Harda.