Jokowi 'Melunak' soal Prabowo-Gibran 2 Periode, Golkar: 2029, Calon Kami Prabowo

Wakil Ketua Umum Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia merespons sikap Presiden ke-7 Jokowi yang tampak tak lagi secara tegas menggaungkan pasangan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka dua periode.
Ia mengatakan Golkar masih fokus membantu menyukseskan pemerintahan Prabowo.
“Ya, sejak tahun akhir 2024, standing position Golkar kan jelas. Bahwa kami menghadapi Pilpres tahun 2029, kami sudah punya calon namanya Pak Prabowo,” kata Doli di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (8/10).
Doli menjelaskan, Golkar baru menetapkan Prabowo sebagai calon presiden. Sementara penentuan calon wakil presiden akan dilakukan mendekati pendaftaran capres dan cawapres serta dibicarakan bersama partai politik pengusung.
“Dan ketika ditanya, kenapa tidak sekaligus calon wakil presidennya? Pertama, waktu itu saya jelaskan, ya. Untuk penetapan atau penentuan dan penetapan calon wakil presiden, itu selalu nanti biasanya menjelang-menjelang pendaftaran capres dan cawapres,” kata Doli.
“Karena apa? Karena itu akan dibicarakan terlebih dahulu oleh partai-partai politik pengusungnya,” sambung dia.
Menurut Doli, saat ini belum diketahui partai politik mana saja yang nantinya akan menjadi pengusung pada Pilpres 2029. Karena itu, Golkar belum menentukan siapa yang akan menjadi cawapres Prabowo.
“Dan yang kedua, biasanya penetapan calon wakil presiden itu adalah titik akhirnya adalah presiden. Si yang mau kita usung, calon presiden yang mau kita usung,” jelas Doli.
“Dan saya kira kan tidak mungkin kalau kami sekarang mencalonkan Pak Prabowo, di dalam situasi sekarang kita semua fokus untuk menjalankan pemerintahan ini, Pak Prabowo kita tanya, Pak, kira-kira nanti wakil presidennya siapa? Pasti di ujung,” lanjutnya.
Karena itu, Doli menegaskan Golkar belum ingin membicarakan sosok cawapres Prabowo untuk Pilpres 2029.
“Makanya sampai sekarang, kalau Golkar selalu belum mau bicara tentang wakil presiden,” kata Doli.
“Walaupun, ya, walaupun, saya sejujur-jujurnya mengatakan. Ya, tugas kami sekarang bukan hanya sekedar mencalonkan Pak Prabowo sebagai presiden. Tapi kami sudah menyampaikan ke seluruh jajaran untuk membantu mensukseskan pemerintahan Pak Prabowo Gibran ini, agar semua program itu deliver, dan masyarakat merasakan manfaatnya kehadiran pemerintah ini,” sambung dia.
Menurut Doli, keberhasilan pemerintahan Prabowo-Gibran nantinya akan menjadi modal untuk pencalonan kembali Prabowo pada Pilpres 2029.
“Jadi, sehingga nanti, kalau misalnya program semua deliver, masyarakat senang, itu akan lebih mudah mencalonkan kembali Pak Prabowo. Gitu loh,” kata dia
Gibran Masih Dipertimbangkan
Doli kemudian ditanya apakah polemik terkait putusan MK soal status pendidikan Gibran masih memungkinkan bagi Golkar untuk kembali mengusung Gibran sebagai cawapres Prabowo pada Pilpres 2029.
Doli mengatakan Gibran masih patut dipertimbangkan apabila pemerintahan Prabowo-Gibran saat ini dinilai berhasil.
“Nah iya, nah oleh karena itu, ya, kalaupun kemudian nanti ini ternyata pemerintahan ini sukses, ya kan? Artinya kan pemerintahan ini sukses itu pemerintahan Pak Prabowo-Gibran,” tutur Doli.
“Ya, patut dipertimbangkan ya, patut dipertimbangkan untuk kemudian direkomendasikan berpasangan lagi,” sambungnya.
Meski demikian, Doli menegaskan pembahasan mengenai pasangan Prabowo untuk Pilpres 2029 masih terlalu dini. Menurutnya, Golkar akan lebih dulu fokus menyukseskan pemerintahan saat ini.
“Tapi itu kan nanti. Kita kerja dulu, ya sukseskan dulu pemerintahan ini, ya, kami sudah putuskan Pak Prabowo calon presidennya, wakilnya presidennya nanti,” kata Doli.
“Kalaupun nanti misalnya sekarang lah ya, kami merekomendasikan si A, si B, si C, termasuk misalnya si A, si B, C itu Pak Gibran gitu ya. Tapi kan putusan terakhirnya tetap Pak Prabowo nanti sebagai calon presidennya, kira-kira begitu,” pungkas dia.
Tak Lagi Tegas Prabowo-Gibran 2 Periode
Sebelumnya, Presiden ke-7 RI Jokowi beberapa kali bicara soal dukungannya terhadap 2 periode pemerintahan pasangan Presiden Prabowo Subianto dan Wapres Gibran Rakabuming.
Tahun lalu dan awal tahun ini, Jokowi pastikan mendukung penuh keduanya bisa maju bersama lagi di Pilpres 2029.
“Kan sudah saya sampaikan, Prabowo-Gibran dua periode,” kata Jokowi di kediamannya di Solo pada 30 Januari 2026.
Kini, Jokowi kembali ditanya soal hal itu.
“Pemilu masih jauh,” kata Jokowi menjawab di kediamannya, Kamis (8/10).
