Momen Prabowo Cicipi Air Mineral dan Keripik Ubi Hasil Olahan BRIN

kumparanNEWSverified-green

ยทwaktu baca 2 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Sejumlah peneliti mempresentasikan hasil karyanya di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (6/8/2026). Foto: YouTube/ Sekretariat Presiden
zoom-in-whitePerbesar
Sejumlah peneliti mempresentasikan hasil karyanya di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (6/8/2026). Foto: YouTube/ Sekretariat Presiden

Presiden Prabowo Subianto mengundang 150 para peneliti Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) ke Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (6/8). Dalam acara itu, BRIN juga memamerkan berbagai hasil inovasinya.

Prabowo melihat satu per satu hasil riset yang dikerjakan BRIN. Mulanya, Prabowo melihat satelit dan pesawat tanpa awak buatan BRIN.

Kemudian, Prabowo mengecek teknologi buatan BRIN yang digunakan dalam program Giant Sea Wall. Teknologi itu berupa tanggul dan pemecah gelombang.

Lalu, Prabowo juga melihat hasil riset di teknologi nuklir. Nuklir saat ini tengah dikembangkan untuk digunakan sebagai sumber energi melalui Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN).

Setelahnya, Prabowo meninjau hasil inovasi BRIN di bidang gas. Diklaim, CNG yang telah diriset BRIN bisa lebih hemat digunakan.

Prabowo kemudian meninjau alat pengolahan sampah organik buatan BRIN. Hasil sampah bahkan ada yang bisa dibuat sebagai bahan bakar.

Sejumlah peneliti mempresentasikan hasil karyanya di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (6/8/2026). Foto: YouTube/ Sekretariat Presiden

Prabowo setelahnya melihat teknologi rumah tahan gempa buatan BRIN. Rumah ini diklaim bisa dibangun dalam 14 hari dengan harga Rp 190 juta.

Prabowo juga melihat genteng produksi BRIN yang ramah lingkungan. Prabowo sempat mencoba ketahanan genteng itu dengan melempar dan menginjaknya.

Jajal Minum Air Hasil Olahan

Setelah itu, Prabowo melihat mesin pengolahan air. Air hasil olahan itu diklaim bisa langsung diminum.

"Ini zaman waktu muda Bu Mega juga sudah minum juga," kata peneliti BRIN memaparkan ke Prabowo.

"Kalau Bu Mega minum, masa Prabowo enggak," timpal Prabowo.

Prabowo pun melanjutkan peninjauan dan melihat hasil riset BRIN terkait pangan. Salah satu yang dihasilkan adalah produk keripik ubi. Prabowo sempat mencoba langsung keripik tersebut.

Prabowo lalu melanjutkan peninjauannya melihat berbagai teknologi lain yang dipamerkan BRIN dari berbagai sektor.