Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Konten dari Pengguna
5 Mahasiswi Magang Psikologi Undip Paparkan Hasil Magang di LPKA Kutoarjo
24 Mei 2024 13:45 WIB
ยท
waktu baca 2 menitTulisan dari LPKA Klas 1 Kutoarjo tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
ADVERTISEMENT
PURWOREJO, - Lima mahasiswi magang dari Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro (Undip) baru-baru ini memaparkan dan mendiskusikan hasil kegiatan magangnya di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kutoarjo, Senin (20/5/2024). Kegiatan magang ini merupakan bagian dari Fakultas Psikologi Undip yang bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam menerapkan ilmu psikologi di lapangan.

Mahasiswi tersebut, yaitu Asiyah Salam, Annisa Nurul Hidayah, Dinda Ayu Pratiwi, Safina Silfia Aini dan Annisa Nur Fitriana telah menjalani magang di LPKA Kutoarjo selama kurang lebih 3 bulan dimulai (13/3) sampai (22/5). Selama magangnya, kelima mahasiswi tersebuttelah terlibat dalam berbagai kegiatan, seperti: melakukan konseling individu/kelompok terhadap Anak Binaan yang dibina di LPKA Kutoarjo, pelatihan pengasuhan untuk 15 Wali Pemasyarakatan dengan narasumber dosen psikologi Undip, psikoedukasi untuk 50 Anak Binaan tentang pengendalian emosi, fun games, pelatihan desain grafis dengan menggunakan aplikasi canva, tes bakat dan minat terhadap 60 Anak Binaan, dan membuat instrumen konseling.
ADVERTISEMENT
Dalam pemaparannya, mahasiswi menyampaikan beberapa temuan menarik dari kegiatan magangnya. Salah satu temuannya adalah bahwa Anak Binaan di LPKA Kutoarjo seperti permasalahan pengendalian emosi, broken home, solidaritas teman yang negatif. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor, seperti latar belakang keluarga yang broken home, menjadi korban kekerasan, atau terlibat dalam tindak kriminal.
Pemaparan dan diskusi akhir kegiatan magang dilakukan dihadapan 3 pegawai yakni Kepala Seksi Pembinaan Tanti Widiyanah, Kepala Sub Seksi Bimkemas dan PA Dedy Winarto dan JFU Sub Seksi Bimkemas dan PA Lisa Milda Pratiwi.
Kegiatan magang kelima mahasiswi ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi para Anak Binaan yang dibina di LPKA Kutoarjo dan juga bagi mahasiswa Fakultas Psikologi Undip. Dengan adanya kegiatan magang ini, diharapkan mahasiswa dapat memperoleh pengalaman praktis dalam menerapkan ilmu psikologi dan membantu anak-anak yang membutuhkan.
ADVERTISEMENT
Kasubsi Bimkemas & PA menuturkan, ada 10 aspek penilaian yang telah disiapkan sesuai format penilaian dari Fakultas Psikologi Undip, yaitu Penyesuaian diri, Kedisiplinan dan tanggung jawab
Inisiatif, Kreativitas,Kerjasama dalam tim,Kemampuan komunikasi
Motivasi berprestasi,Sopan santun,Kemampuan memahami dan melaksanakan pekerjaan yang diberikan,Kemampuan mengimplementasikan konsep/ide.
Kepala LPKA Kutoarjo, Arif Rahman berharap para mahasiswi magang tersebut dapat mengambil ilmu yang telah diperoleh selama proses magang. Layanan magang merupakan salah satu layanan yang diberikan di LPKA Klas 1 Kutoarjo untuk keterbukaan informasi dan kolaborasi program pembinaan.(DW)