Konten dari Pengguna

PMM Kelompok 2 Dalam Penambahan Fasilitas Kebersihan Di 2 Dusun Desa Donowarih

pmm kelompok 2 donowarih
Kegiatan PMM atau KKN yang dilakukan oleh kelompok 2 dilaksanakan di desa donowarih, kegiatan itu meliputi perbaikan fasilitas dan penambahan fasilitas di desa Dnowarih.
10 Februari 2025 13:38 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari pmm kelompok 2 donowarih tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
PETA DESA DONOWARIH
zoom-in-whitePerbesar
PETA DESA DONOWARIH
ADVERTISEMENT
Desa Donowarih merupakan sebuah desa yang terletak di Kabupaten Malang dan terdiri dari empat dusun. Meskipun memiliki potensi yang baik, desa ini menghadapi permasalahan serius terkait pengelolaan sampah. Penumpukan sampah yang tidak terkelola dengan baik dapat menyebabkan berbagai dampak negatif, baik terhadap kesehatan masyarakat maupun lingkungan.
ADVERTISEMENT
Sebagai langkah responsif terhadap masalah tersebut, kami dari Program Mahasiswa Mengabdi (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang berinisiatif untuk meningkatkan fasilitas pengelolaan sampah di desa ini. Salah satu upaya yang kami lakukan adalah penambahan fasilitas berupa bak sampah di lokasi-lokasi strategis. Dengan adanya bak sampah ini, diharapkan masyarakat dapat lebih mudah membuang sampah secara terpisah dan teratur, sehingga dapat mengurangi timbunan sampah di lingkungan desa.
Kami meyakini bahwa keberadaan fasilitas ini akan mendukung kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan. Selain itu, kami juga berupaya melakukan sosialisasi kepada warga desa terkait cara pengelolaan sampah yang baik, agar upaya ini dapat berkelanjutan dan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat Desa Donowarih.
ADVERTISEMENT
PMM BAKDES KELOMPOK 2
Kegiatan pertama yang kita laksanakan untuk merealisasikan program kerja ini diawali dengan proses pembelian bahan mentah, yakni drum. Drum tersebut akan diolah menjadi tong sampah yang dirancang untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang baik dan benar. Setelah proses pengolahan selesai, tong sampah tersebut akan disebarkan ke beberapa titik strategis di wilayah Desa Donowarih. Dengan adanya tong sampah ini, diharapkan dapat memfasilitasi masyarakat dalam membuang sampah pada tempatnya, serta mengurangi dampak negatif yang ditimbulkan oleh penumpukan sampah di lingkungan. Selanjutnya, kegiatan ini juga akan dilengkapi dengan sosialisasi mengenai pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan, sehingga partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan desa dapat meningkat.
PMM BAKDES KELOMPOK 2
Kegiatan pembagian bak sampah dilakukan dengan melibatkan mahasiswa dan warga Donowarih itu sendiri, Bak sampah akan di bagikan di tempat-tempat yang telah kami tentukan dengan pembacaan daerah mana yang memang memerlukan tempat pembuangan sementara di desa tersebut.
PMM BAKDES KELOMPOK 2
Untuk lokasi pertama kita membagi 5 bak sampah yang tersebar di dusun karang juwet.
PMM BAKDES KELOMPOK 2
Selain di dusun karang juwet kami juga membagikan 5 bak sampah di dusun jaraan, dengan adanya penambahan fasilitas ini kami berharap masalah kebersihan di desa Donowarih dapat teratasi
ADVERTISEMENT