
Turut memeriahkan rangkaian Muktamar Muhammadiyah dan Aisyiyah ke-48 di Surakarta, Dosen Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn ) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP ) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kunjungi Museum Muhammadiyah pada Senin, 21 November 2022. Turut hadir pada kunjungan tersebut pengelola Laboratorium PPKn UAD, dan alumni Program Studi PPKn UAD.
Pertama kali memasuki museum pengunjung akan disuguhkan dengan suasana Muhammadiyah di masa K.H. Ahmad Dahlan yang kental dengan perjuangan beliau. Deretan foto pimpinan Muhammadiyah sejak 1912-2010 terpajang rapi di dinding-dinding tembok. Berbagai kisah perjalanan panjang Muhammadiyah hingga abad ke-2 ini terekam jelas melalui narasi-narasi sejarah dan tampilan video yang edukatif.
Para pengunjung juga diajak untuk mengenal berbagai organisasi otonom (Ortom) Muhammadiyah, mulai dari ‘Aisyiyah, Nasyiatul ‘Aisyiyah, Pemuda Muhammadiyah, Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM), Tapak Suci (TS) Putera Muhammadiyah, Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM), dan Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan (HW). Tidak hanya rangkaian sejarah, Museum Muhammadiyah juga mengajak para pengunjung untuk menikmati hasil karya lukisan, potret, kaligrafi, dan beragam karya kontemporer lainnya yang dipajang di ruang khusus.