Konten dari Pengguna

Javier Olivan, Bos Baru Meta Pengganti Sheryl Sandberg

Profil Orang Sukses

Profil Orang Sukses

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Profil Orang Sukses tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Logo Meta, rebranding perusahaan Facebook. Foto: Dado Ruvic/Reuters
zoom-in-whitePerbesar
Logo Meta, rebranding perusahaan Facebook. Foto: Dado Ruvic/Reuters

Orang nomor dua di Meta, Sheryl Sandberg baru saja mengundurkan diri sebagai Chief Operating Officer (COO) di Meta setelah 14 tahun berkarier. Perannya tentu sangat besar di perusahaan itu yang telah mendongkrak pendapatan Meta lebih dari USD 100 miliar atau setara dengan Rp 1,4 triliun dengan membawa iklan di Facebook.

Sheryl Sandberg, COO Facebook. Foto: Reuters/Philippe Wojazer
zoom-in-whitePerbesar
Sheryl Sandberg, COO Facebook. Foto: Reuters/Philippe Wojazer

Penggantinya yakni, Javier Olivan merupakan seorang karyawan yang telah bergabung dengan Facebook selama 15 tahun. Ia turut memainkan peran penting terutama di belakang layar dalam ekspansi meteorik perusahaan media sosial.

Lahir di kota kecil Spanyol Sabinanigo pada tahun 1977, Olivan bekerja di Eropa dan Asia sebelum pergi ke Silicon Valley. Setelah menerima gelar master di bidang teknik listrik dan industri dari Universitas Navarra di Spanyol, ia bekerja sebagai insinyur penelitian dan pengembangan di Siemens di Munich dan kemudian di NTT Data di Tokyo.

Pada tahun 2007, ia lulus dari sekolah bisnis Universitas Stanford dan bergabung dengan Facebook.

Ketika ia tiba di Facebook pada tahun 2007, perusahaan itu masih sangat kecil dan kurang dari 50 juta orang menggunakan aplikasi tersebut, dengan sebagian kecil berasal dari pengguna di luar AS. Namun, saat ini terdapat sekitar 3,6 miliar pengguna di Facebook dan aplikasi lain seperti Instagram.

Olivan juga menghabiskan enam tahun di dewan perusahaan e-commerce Amerika Latin MercadoLibre, dan dia berinvestasi di perusahaan pencitraan geospasial Satellogic sebelum kesepakatan SPAC yang diselesaikan pada Januari.

Namun, kariernya dipusatkan di Facebook. Pada tahun 2008, Olivan menemani Zuckerberg untuk tampil di Universitas Navarra. Dia kemudian bekerja di Internet.org, sebuah upaya yang diluncurkan Facebook dan perusahaan lain pada 2013 untuk menghubungkan orang ke layanan internet di negara-negara yang kurang berkembang.

Bahasa Spanyol adalah bahasa non-Inggris pertama Facebook merupakan proyek pertama yang dikerjakan Olivan. Sejak itu, Olivan terus melayani perusahaan di luar negeri. Baru-baru ini pada bulan Maret, ia mewakili Meta dalam kunjungan kenegaraan dengan Pedro Sánchez, Perdana Menteri Spanyol.

Olivan juga mendorong Facebook untuk membeli aplikasi perpesanan seluler WhatsApp. Sebelum akuisisi USD 19 miliar pada tahun 2014, Olivan mengatakan kepada manajemen Facebook bahwa WhatsApp lebih aktif digunakan daripada Facebook. Zuckerberg pun mengatakan bahwa dia setuju dengan analisis Olivan bahwa WhatsApp dapat mengekspos pengguna baru ke Facebook.

Melansir laman Reuters, Kamis (2/6), Olivan telah mendorong pengembangan Facebook ke negara-negara seperti India, Jepang, Rusia, Indonesia, dan Brasil sambil memantau pergerakannya di seluruh dunia.

Sementara, baru-baru ini ia menjabat sebagai chief growth officer. Dia mengawasi fitur dan layanan di Facebook, Instagram, dan aplikasi perpesanan WhatsApp dan Messenger. Selain itu ia akan terus mendorong pertumbuhan infrastruktur dan bisnis di posisi barunya serta fokus pada masalah internal dan operasional.