Mengenal Belva Devara, Stafsus Jokowi yang juga Pemuda Tersukses versi Forbes

Tulisan dari Profil Orang Sukses tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Selagi memiliki kesempatan, alangkah baiknya masa muda digunakan untuk mengembangkan diri dan mencoba untuk mengambil langkah-langkah berani untuk memberikan sesuatu yang bermanfaat bagi masyarakat. Sebagaimana kalimat klise “Masa muda tidak bisa diulang”, masa muda adalah salah satu kesempatan yang menghubungkan kita dengan mimpi dan cita-cita.
Adamas Belva Syah Devara adalah salah satu contoh anak muda yang berhasil memanfaatkan masa mudanya. Bayangkan saja, Pria kelahiran Jakarta, 30 Mei 1990 ini diangkat oleh Presiden untuk menjadi Staf Khusus presiden bersama 9 anak muda lainnya.
Belva ditempatkan di gugus 3 bersama Andi Taufan Garuda, Putri Indahsari Tanjung, Gracia Billy Mambrasar, dan Ayu Kartika Dewi. Gugus 3 sendiri memiliki tugas, yakni menjadi teman diskusi bapak Joko Widodo terkait gagasan-gagasan yang mereka berikan dalam membantu kerja pemerintahan.
Tidak aneh jika Belva ada di antara mereka. Ketika diangkat menjadi staf khusus presiden, ia menjabat sebagai Direktur Utama platform pembelajaran terkenal, yakni Ruangguru sejak 2016. Bukan hanya menjadi direktur utama, Belva juga merupakan pendiri dari platform belajar online tersebut pada 2014 bersama salah satu rekannya Iman Usman. Platform ruangguru membawa mereka masuk ke dalam daftar “30 under 30” dari Forbes pada tahun 2017 dengan kategori konsumer teknologi.
Berprestasi di kampus ternama dunia
Masuknya Belva dalam profil orang sukses kali ini tentu saja karena ia merupakan salah satu anak muda yang memiliki segudang prestasi di luar posisinya sekarang sebagai Staf Khusus Presiden. Selepas SMA, Belva berhasil menjadi salah satu dari 8 orang anak Indonesia yang berhasil mendapatkan beasiswa penuh dari pemerintah singapura untuk kuliah di negeri singa tersebut.
Belva berkuliah di Nanyang Technological University (NTU) dan lulus dengan hasil yang membanggakan pada tahun 2011. Kerja kerasnya dalam mengambil gelar ganda di jurusan bisnis dan komputer membawanya kepada penghargaan Double Deans List yang di mana diperuntukkan bagi 5 persen mahasisa berpretasi tertinggi.
Bukan itu saja, Belva juga memboyong 3 medali selama berkuliah di NTU. Di tahun yang sama, ia mendapatkan medali emas Lee Kuan (penghargaan tertinggi bagi mahasiswa di univeristas), medali emas Infocomm Development of Singapore (penghargaan bagi peraih nilai akademis tertinggi di program studi komputer, dan medali emas Accenture (penghargaan bagi peraih nilai akademis tertinggi di program studi bisnis).
Prestasinya pun tidak berhenti sampai situ saja. Belva mengambil LPDP dan mengabil gelar ganda pada tahun 2013. Ia berkuliah Stanford University dengan Jurusan Bisnis Manjemen dan di Harvard University Jurusan Kebijakan Publik. Selain mengambil jurusan kebijakan publik, di Harvard juga namanya tercatat sebagai mahasiswa di Harvard Law School, Harvard Graduate School of Education, dan Harvard Medical School.
Karir yang cemerlang
Karir Belva juga terbilang cemerlang. Ia pernah bekerja di beberapa tempat ternama. Ketika berada di Singapura, ia pernah bekerja di Goldman Schachs, bank investasi global yang berkantor di New York, Amerika Serikat. Hanya saja, ia tidak meniti karir di Singapura karena ingin turut serta dalam membangun Indonesia.
Selepas kuliah, Belva juga pernah bekerja sebagai konsultan di perusahaan konsutan multinasional bernama “McKinsey & Company”. Pekerjaan itu juga ia pegang ketika ia bergabung di dalam Unit Kerja Presiden Bidang Pengawasan dan Pengendalian Pembangunan (UKP4) yang dicanangkan oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono.
Bersama rekannya Iman Usman, Belva juga memulai bisnis platfrom pembelajaran online ruangguru. Mereka berhasil mendirikan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pengajaran di internet dengan 4.000 Karyawan dan 300.000 guru privat. Ruangguru sendiri pernah mendapatkan Google Play User’s Choice Award Tahun 2018. Setahun kemudian, ruangguru juga mendapatkan penghargaan dari Ernst & Young Emerging Entrepreneur of the Year.
